回到網頁上方

口罩不外銷陸沒人性? 他精算:囤1個月只夠我用1天

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/01/27 13:24
最後更新時間:2020/01/27 13:24
經濟部台灣醫療外科及N95口罩停止出口1個月。(示意圖,圖/TVBS) 口罩不外銷陸沒人性? 他精算:囤1個月只夠我用1天
經濟部台灣醫療外科及N95口罩停止出口1個月。(示意圖,圖/TVBS)

武漢肺炎疫情持續擴散,台灣已有4例確診,為優先供應國內的防疫需求,行政院長蘇貞昌日前下令台灣醫療外科及N95口罩停止出口1個月,引各界正反議論。對此,球評、警察石明謹昨(26日)在臉書分析數據並表示,「台灣人自己的需求其實根本很緊張。」

對於台灣暫停口罩出口,持反對意見者對比日本捐了100萬個口罩給中國大陸,出現泯滅良心、不懂外交等批評聲浪。據經濟部公布資料指出,衛福部疾管署有超過4千萬副存量,已提供四大超商200萬片,後續每天提供100萬副給各大通路。而春節期間國內每日能產79萬副,年初六開工後恢復正常產能,每日能生產188萬副。經濟部要民眾別擔心,「口罩一定夠」。

 

對於台灣暫停口罩出口,石明謹發表看法。(圖/翻攝自石明謹臉書)

不過,石明謹指出,台灣一日可生產166萬片醫療口罩,若加大產可增加20至30萬片,若以最高估算一日200萬片計算,1個月不出口,可囤積6000萬片。加上原本宣稱有4500萬片存貨,1個月後台灣可以有1億500萬片。

由此估計,石明謹指出,一般民眾防疫用口罩,平均下來1個台灣人大概可以分到4、5片。不過,身為警察的他坦言,若處理車禍每天都進出醫院,並丟棄用過的口罩,估算一天要用4副口罩,即台灣囤了1個月後的口罩平均分配數量,其實只夠他用1天而已。

對於認為「不要因為政治失去了人性,支持停止口罩出口1個月者,根本不是人」,應賣或捐口罩給中國者,石明謹表示,「我才覺得你不是人,台灣人自己的需求其實根本很緊張,你坐在家裡鍵盤親中不腰疼。」

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#口罩#出口#石明謹#政治#人性#外銷#暫停出口#N95#武漢#武漢肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1137

0.1759

0.2896