回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jan
  • 2020

別浪費營養成分 專家:多這步驟更營養

時間圖示2020/01/21 09:00

許多民眾在料理三餐時,會注重食材是否新鮮,卻忽略許多食材中的營養素會在清洗、備料、烹調的過程中流失。

營養師 高敏敏:「在製備食材的時候,可能先切好之後才拿去洗,這樣可能造成營養素在清洗過程中,透過切口而流失。天冷的時候媽媽想要替小孩煲湯,可能用大火然後快煮很多食材,煮了很久可能一些植化素或抗氧化物質都會遭到破壞」

營養師表示,攝取與烹調方法都可能影響營養素的吸收。
營養師 高敏敏:「希望大家都可以掌握先洗後切的原則,這樣才不會造成營養素流失掉在流水當中。水的一個接觸跟一個高溫時間的烹調,都可能是留存營養素一個很大的關鍵。蒸煮或者是煲湯的方式其實都不錯,但是如果可以利用一些鍋具來掌握烹調時間跟火侯,那尤其是在煲湯的時候,更可以保存跟提升胺基酸跟蛋白質」
圖/左方為一般大火煮,右方經由飛利浦雙重脈衝智慧萬用鍋HD2195烹煮,烹調後較能釋放食材精華。
飛利浦產品經理 黃君頤:「不用擔心會煮過頭,像傳統煲湯它大概需要2-3個小時的時間,但是運用金小萬我們有獨家的雙重脈衝科技,有動態壓力可以幫助釋放食材的精華,所以比起傳統的煲湯方式,只要一半不到的時間,就可以釋放出食材的營養,不用擔心營養素會流失」
 

健康身體和吃下肚的食物息息相關,好的食材,搭配正確的烹調方式、結合適量的運動,才是維持健康生活的不二法門。
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!