pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/27
星期四
17°
21°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
18°
21°
03/03
星期二
17°
21°
小變天!東北季風午後到 北東有雨週五回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2020

比眼鏡蛇毒!釣到「藍環章魚」 他還摸吸盤

記者 黃筱淇 / 攝影 哀招賢 徐記宏 報導

2020/01/17 11:43

高雄有民眾到旗津釣魚,卻意外釣到一隻身體顏色非常鮮豔的章魚,體型小模樣可愛,釣客還開心的用手觸摸,甚至想抓回家養,後來一查才發現,原來這是藍環章魚,被咬一口就可能致命,趕緊把章魚放生。

圖/TVBS

釣客vs.友人:「哈哈好可愛喔,這個有毒嗎,我哪知道,你給牠摸看看,你給牠摸頭,啪頭看看。」

圓圓身驅,佈滿藍紫色斑點,軟趴趴在地上扭動的章魚,被釣客釣到,外型小巧可愛,讓人忍不住想摸一摸。

圖/TVBS

釣客vs.友人:「嘟嘟嘟,水嘎,哈哈我看不要玩牠,這隻口錐嘎安餒,拿回去養啊,啊翻肚,吸一下。」

男子好奇伸手觸摸,一下摸章魚的吸盤、一下又戳章魚的頭,不知道是拿命在玩,小小一隻,身體長度跟手指差不多大小,原來這是藍環章魚,被牠咬一口,毒液足以讓人斃命。

中山大學海洋生物系助理教授劉商隱:「它是非常強的神經毒,毒液都在牠的唾液腺裡面,所以牠咬人毒液才會注射到人體裡面,一克的毒可以毒死大概八九千隻老鼠。」

圖/TVBS

身體有藍色的圈狀紋路,藍環章魚又被稱豹紋章魚,分布在日本與澳洲間太平洋海域,體型約高爾夫球大小,猛烈毒性比眼鏡蛇還要強,毒液會癱瘓肌肉,造成大量出血,目前世界上還沒有解毒劑。

中山大學海洋生物系助理教授劉商隱:「呼吸沒有辦法自主呼吸,然後頭暈目眩,然後接下來就掛了。」

釣客在旗津,釣到毒章魚,幸好沒被咬到,事實上藍環章魚,在台灣有珊瑚礁岩岸的海域,常被潛水客目睹,平常是咖啡色,遇到危險受到驚嚇,斑點會發出藍光警告信號,鮮豔的外表下卻有劇毒,專家提醒,海中遇到別亂摸更別想吃,以免惹禍上身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/17 18:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!