pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2019

醫稱「0生還機率」 女遭毒蛇咬4口奇蹟活命

編輯 林保宏 報導

2019/11/10 12:16
主要分布在澳洲的虎蛇,牠分泌強烈的神經毒素、凝固劑、溶血素及蛇類特有的肌肉毒素,其毒性能躋身世界最強烈的蛇毒之列。(圖/翻攝自臉書) 醫稱「0生還機率」 女遭毒蛇咬4口奇蹟活命
主要分布在澳洲的虎蛇,牠分泌強烈的神經毒素、凝固劑、溶血素及蛇類特有的肌肉毒素,其毒性能躋身世界最強烈的蛇毒之列。(圖/翻攝自臉書)

澳洲1名婦人日前外出遛狗,意外撞見2條具有致命劇毒的蛇正在交配,當下好奇心驅使往前查看,正當她還在讚嘆時,結果反遭牠們狠咬4口,隨即就昏厥過去。沒想到女子十分幸運,奇蹟般地活下來了;對此醫師則表示,女子只是遭毒蛇「乾咬」,否則她存活的機率是0。

根據每日郵報(Daily Mail)報導,該名女子馬勒(Louise Mahler),今年4月在維多利亞州雅拉谷(Yarra Valley,Victoria) 遛狗時,順便欣賞美麗的風景。期間她還在期待,能否看見無尾熊的蹤跡時,意外發現路邊有2條帶有劇毒的虎蛇(tiger snake)正在交配,正抗看見其中1隻蛇的頭,還在想「怎麼這麼大隻!」

沒想到下1秒,蛇竟朝馬勒攻擊,她嚇得倒退好幾步,隨後就失去意識了。等到她清醒後再度睜開眼睛時,發現自己全身沾滿泥土和樹枝,身上感到劇烈疼痛,這才發現自己的背部遭虎蛇咬了4口,隨後立刻去電求助。

馬勒被送往醫院後,經過檢查發現,她十分地幸運,只是遭蛇「乾咬」。所謂乾咬是指動物在咬下獵物時,並未施放毒液;馬勒的傷口就屬於這樣的情況,因而奇蹟似地活了下來。醫師進一步指出,若是毒液進入馬勒體內,那她必死無疑,存活機率是零。

女子被唬蛇咬了4口,竟然奇蹟似地存活下來。(圖/翻攝自臉書)

事後醫院得知,馬勒的褲子和靴子都有不明破裂的情況,醫師推測可能是虎蛇把毒液釋放在衣物內;另外當地的捕蛇達人安博羅斯(Robert Ambrose)則表示,蛇會突然意外咬人其實很罕見,而且大部分都是桿咬,「若是看到蛇的話,不要接近或打擾牠們,最重要的是切勿驚慌,因為蛇並不會主動接近。」

至於何謂虎蛇(tiger snake)?是爬蟲類有鱗目眼鏡蛇科下的一個種屬。虎蛇屬於有毒的蛇類,主要分布於澳洲南部,包括南澳海岸地區及塔斯曼尼亞。此類蛇有多種體色及體紋形態,深淺相間,而且紋路曲折,就像老虎身上的斑紋一樣,因此得名。

虎蛇分泌強烈的神經毒素、凝固劑、溶血素及蛇類特有的肌肉毒素,其毒性能躋身世界最強烈的蛇毒之列。被虎蛇所咬後,除了傷口劇痛之外,從傷口附近延伸的毒素更會令足部及頸部出現痛楚,身體感到麻痺、出汗,隨即開始呼吸困難及局部肢體癱瘓。即使有有效的抗蛇毒素,但如果不立即治療的話,致命率仍高達45%。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/11/10 12:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!