pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

阿伯撿斷頭眼鏡蛇加菜 下秒竟遭「毒液射臉」

2019/11/15 21:35
示意圖/TVBS 阿伯撿斷頭眼鏡蛇加菜 下秒竟遭「毒液射臉」
示意圖/TVBS

大陸浙江溫州1名58歲陳姓男子日前發現1條被輾斃的眼鏡蛇,打算帶回家下菜,怎料剁下蛇頭時,竟被蛇反噴毒液,正中他的左眼,頓時感到像被火燒到,甚至逐漸影響到右眼,緊急送醫才保住視力。

圖/翻攝自新浪網

綜合陸媒報導,陳男是當地農村的養豬戶,本月12日返家途中發現1條剛被車輾斃的眼鏡蛇,上前將牠抓起來準備帶回家入菜。想不到,陳男在家處理蛇肉期間,準備用鉗子將剪下的蛇頭丟棄時,蛇的嘴巴突然噴出毒液,濺到他的左眼,瞬間覺得如同被火灼燒過,「我爬到水缸邊上,用水洗了很久。」

圖/翻攝自新浪網

然而陳男的左眼在清洗過後仍然疼痛,甚至漸漸影響到右眼,趕緊向家人呼救,一同前往當地的蛇類研究所求助。蛇類研究所所長指出,陳男被送來時,眼睛的黏膜都是紅腫的,已經影響到另外1顆眼睛,由於眼鏡蛇噴射的毒液毒性極強,如果不是及時得到救治,雙眼很可能都會失明。

蛇類研究所所長說明,每年都有類似的案例發生,而「肇事」的蛇類以眼鏡蛇、百步蛇為主,「蛇類的神經非常豐富,蛇頭雖然被剪下來,但神經其實還沒有死,還有一些反應能力,眼睛在一段時間內對光線仍有感應」,他推測,當時蛇頭可能接受到攻擊反應,才會本能地進行自我防衛。

圖/翻攝自新浪網

浙江自然博物館兩棲爬行動物專家陳蒼松解釋,指揮這種條件反射的神經在蛇的肢體上,頭部斷裂後,各個器官在一定時間內還能單獨維持原有的動作功能,因此斬下的蛇頭一經觸碰,還可以條件反射。當人靠近時,冷血的蛇頭能感知到外界溫度的變化,引起條件反射,做出咬人動作。

實習編輯/陳冠宇
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/15 21:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!