pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2019

兒突發燒沒人顧…單親母請假 主管刁難:提早3天請

編輯 林保宏 報導

2019/12/10 13:23
許多女性因為孩子成為職業婦女,照顧小孩真的很辛苦。(示意圖/TVBS) 兒突發燒沒人顧…單親母請假 主管刁難:提早3天請
許多女性因為孩子成為職業婦女,照顧小孩真的很辛苦。(示意圖/TVBS)

這陣子台灣受到強烈大陸冷氣團影響,各地氣溫直直降,不少地方還出現不到10度的低溫,導致許多民眾身體生病出現狀況。最近有1名單親媽媽發文,兒子突然感冒生病,家人剛好不在無法幫忙照顧,不得已向長官請假。不料對方卻搬出《勞基法》,稱說要在3天前請假,這讓她十分傻眼無言。

該名女網友今(10)日上午在臉書社團「爆怨公社」發文,開頭就直言「想抱怨一下我的主管!」她提到兒子昨天突然生病,當時家人不在家,臨時找不到人照顧孩子,因此只好向主管請假;為了照顧孩子,自己也是忙了一天很早就睡了。

女網友說,家人原本告訴她會盡量趕回家,推測應該是半夜抵達,但後來也都沒接到電話。直到今(10)日早上,她接到家人電話說無法趕回家幫忙顧小孩,於是要她請假,女網友說「無人幫我帶小孩,我不可能把一個8歲小孩丟在家去上班吧!他才8歲勒。」

1名單親媽媽提到兒子圖發燒沒人照顧向主管請假,卻遭對方刁難。(圖/翻攝自爆怨公社)

女網友還分享和主管的LINE對話截圖,昨(9)日因為孩子感冒發燒要帶他去看醫生,因此向課長請假;今(10)日她繼續向課長請假,因為小孩感冒且母親不在家,無法幫她照顧孩子。接著課長則回「事假按勞基法規定要提前三天請假」,這回應讓女網友傻眼,回應課長「小孩生病不可能三天前就預料的到吧!加上無人幫我照顧,也不可能把我小孩一個人丟在家,然後我去上班吧!請假,公司一樣有扣薪」;沒想到課長又回「妳昨天知道妳女兒(兒子)生病了,所以昨天就可以請今天的假。」

發文一出,引發網友一陣嘩然;有網友分享「還沒遇過這種的」、「我們公司不會這樣」、「我覺得這種事情要看公司大小間,有的公司員工很多隨時能替補,有的公司一個職位就一兩人而已,像這樣小朋友生病真的是很無奈,我前兩個月小朋友生病住院請假太多,結果被公司禁假到年底」;不少網友則是直言「職業婦女真的辛苦了」;還有網友認為是主管故意刁難,還說勞基法哪有規定請事假並須在3天前請假,根本就是亂講。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/10 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!