pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/24
星期一
18°
23°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
22°
02/29
星期六
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

3個月大嬰兒竟染菜花!醫揭原因:父母口水惹禍

編輯 談雍雍 報導

2019/12/09 17:37
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS 3個月大嬰兒竟染菜花!醫揭原因:父母口水惹禍
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS

小小年紀的嬰兒怎麼會得「性病」?一名僅3個月大的嬰兒,因為發燒就醫,檢查竟發現感染HPV(人類乳突病毒),而醫師也在寶寶的肛門附近有菜花!醫師指出,那麼小的年齡不可能經由性行為感染菜花,經調查後,懷疑最有可能的途徑是父母口水,病毒透過濕疹傷口而進入寶寶體內讓其中鏢。

綜合媒體報導,台灣疫苗推動協會理事長李秉穎說「HPV無所不在」,雖然絕大部分感染途徑是來自性行為,但也有因為接觸而感染的案例。

而李秉穎也提到這案例,是一名2、3月大的新生兒,臀部出現菜花,HPV可能透過唾液經由龜裂的皮膚傷口進到體內,藉此強調HPV病毒不只是在生殖道,在口水裡面也會有,而HPV會穿透受損的皮膚跟黏膜,造成感染!

泳游池、運動中心、廁所等地,都可能存在HPV而增加感染風險,像這種案例就是非性行為傳染的例子,呼籲大人不要以為沒有性行為就沒有感染風險,因此李秉穎建議除了進行安全性行為、定期檢查之外,也可考慮接種疫苗,降低感染風險。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!