pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

優人神鼓山上劇場重建 邀民眾參與對話自然

2019/12/03 15:46
圖/中央社 優人神鼓山上劇場重建 邀民眾參與對話自然
圖/中央社

優人神鼓山上劇場8月13日上午遭大火燒毀,災後重建計畫今天宣告啟動,將採與自然環境互動的模式進行,並化為一場參與式的藝術行動,邀民眾透過重建工程重啓人與自然的對話。

優人神鼓山上劇場位於台北老泉山上,在8月13日上午的大火中,排練場及存放的演出樂器、服裝都付之一炬。優人神鼓今早在山上劇場,舉行「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,藝術總監劉若瑀及音樂總監黃誌群帶領團員呈現「第五儀式」,祈願與山林一同護持土地。

劉若瑀表示,大火後團員都沒有離開老泉山,不畏大風與烈日在戶外排練。排練場重建前,劇團將於原本演出用的戶外平台搭建臨時排練場,預計需一年完工。

而重建的永久排練場,預計將於2020年底動工,並從大地取材,以泥磚、夯土、木材與石塊做為建材。建物也將搭配地形而建,搭建過程更像是藝術創作,預計於2021年底完工。

劉若瑀表示,重建工作也將化為一場參與式的藝術行動,邀請全台民眾參與。優人除即日起在網路上舉行群眾募資,也預計於明年邀請捐款人參與專家主講的體驗工作坊,了解如何製作生態建築建材,並在重建工程動工後,邀請民眾重回山上參與重建工作。

至於重建所需經費,劉若瑀在會後受訪表示,包含臨時排練場、永久排練場與燒毀的演出服裝、道具等的整體重建經費,約為新台幣6000萬元。

而文化部在9月已提撥新台幣1500萬救難補助款,台北市政府文化局也提供行政作業的協助,更有來自各界捐款。目前現有資金已緊急用於排練場設置、火災現場清理與道具、樂器、戲服重製等支出。

至於正式排練場重建所需費用,由於除劇場外,還需要針對消防需求增設蓄水池與人員留守的宿舍,並重新進行水土保持工程等,總經費預估仍有3000萬元以上的缺口。優人也已經推掉明年大部分的演出,讓團員全心在山上參與重建,劇團也將因此少掉主要收入來源。

此外,劉若瑀在會上也表示,希望師法劇場中與火重生的香楠樹,以創意為被大火殘骸賦予第二春。曾與優人合作「墨具五色」的潑墨潑彩藝術家柯淑玲,將以山上劇場的灰燼為媒材進行創作,並由優人進行義賣。

優人也希望藉柯淑玲的創作拋磚引玉,呼籲更多藝術家運用劇場殘骸、被燒毀變形的銅鑼等素材進行創作,希望未來能以這些作品,在山上劇場打造一座「焚燒的美術館」。

劉若瑀表示,山上劇場是優人神鼓創團31年來唯一的家,這次的重建對於優人神鼓是關鍵的陣痛期,希望在過程中重啟人與自然的對話,也希望「老泉山在,優人在。」(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 15:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!