回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/01
星期四
天氣圖示
21°
27°
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
「東北風」增強!北轉涼雨中南仍暖 中秋「各地可見月」
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Nov
  • 2019

產後腰酸背痛 「腹直肌分離」運動、開刀可治

時間圖示2019/11/25 15:50

生完小孩的媽媽們經常會出現「腰酸背痛」的問題,醫師說,主要是懷孕過程,肚子內壓力變大,「腹直肌」承受不了張力,變薄分離,產生很大的空隙,如果在兩公分以內還算正常,可以靠核心肌群運動逐漸回復,但如果肚子撐得太大,「腹直肌分離」寬度超過兩個指頭,光靠運動就難以恢復,建議就診,評估是否需要手術治療。

圖/TVBS

 
馬來西亞赴台求醫患者朵琳:「坐著也痛,睡覺也痛,開車也痛,你會痛到想哭嗎,會,心情很暴躁。」

生了四胞胎的朵琳,孩子已經四歲了,但因產後腰痛總是治不好,上週她從馬來西亞到台中來求診!

看看照片她在懷胎六七個月時,肚子上已經出現非常嚴重的妊娠紋,但她沒料到這妊娠紋竟然是她產後「嚴重腰酸背痛」的「徵兆」之一。

國際代謝形體醫學中心醫師陳彥州:「這個就是所謂的腹直肌分離,大家可以看到,本來肚子中間應該是一條線的,結果它就裂開了,它沒有辦法像肌肉一樣,可以完全恢復,所以很多人,她到產後之後,這個分離現象,還是繼續存在。」

圖/TVBS

原來懷孕過程,腹內壓力逐漸變大,而腹肌中間的腹直肌中線組織承受不了張力,開始變薄而且漸漸分開,產生很大的空隙,這情況就直接害媽媽們腰酸背痛。
 

國際代謝形體醫學中心醫師陳彥州:「一般我們的妊娠紋,大部分出現的位置,大概就是在下腹,肚臍以下,但她的妊娠紋已經跑到上腹,整個都是了。」

不是只有生四胞胎才會這樣,就算只懷一胎,甚至有啤酒肚或過度肥胖的人,都可能會有腹直肌分離的問題!醫生說,分離間距只要在兩公分內都還算正常,靠核心肌群運動來復原!但分離間距太寬,只做運動很難解決背痛問題,建議就診確認是否需要開刀。

圖/TVBS

生完孩子後,媽媽們如果腰酸背痛,也可以先自我檢查!

國際代謝形體醫學中心醫師陳彥州:「她一用力之後,整個腹部中間的皮膚,就凹陷下去了,那我們就可以用手指去測量,大概這個寬度是多少,一般來說,如果是兩公分以下的,大概是比較正常的腹直肌分離,兩指以下的。」

 
醫師說,很多患者來做腹部整型不是為了愛美,除去妊娠紋或產後贅肉,而是因為腰酸背痛到受不了了,但這治療沒有健保,自費金額高達十幾二十萬元,很多媽媽還是只能忍著腰痛,過一輩子!
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/25 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!