pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2019

芭樂低溫檢疫海運美國非首例 荔枝楊桃就這樣做

2019/11/14 18:07
圖/防檢局提供 芭樂低溫檢疫海運美國非首例 荔枝楊桃就這樣做
圖/防檢局提供

歷經10年洽談,隨著台美關係升溫,美國10月17日終於准入台灣芭樂。農委會防檢局副局長鄒慧娟告訴中央社記者,低溫17天海運檢疫技術沒問題,荔枝、楊桃就是這樣銷往美國的。

鄒慧娟說,前陣子農糧署就已請地方政府展開出口供果園的登記,防檢局近日就要到這些有意願輸銷芭樂(番石榴)到美國的供果園進行疫病監測,為期30天。

她也說,另外包裝場也要跟防檢局登記,正在審核是否符合規定。最後進貨櫃首航到美國的作物,農藥殘留標準也要符合農委會農業藥物毒物試驗所訂定的「輸美國番石榴病蟲草害防治用農藥參考基準」。

部分人士曾質疑不易達成低溫檢疫,鄒慧娟說,其實台灣的楊桃、荔枝就是攝氏0.99度17天低溫檢疫輸銷美國的,還比芭樂再低0.01度,其中楊桃近年幾乎每年都有外銷美國;因此芭樂保持1度在17天海運途中低溫檢疫並非首例,要達到全程恆溫的技術純熟,不困難。

關於芭樂出口美國的作業流程。她說,登記出口芭樂到美國的供果園,所種芭樂都要套袋,採收後要到指定的密閉包裝場內才能除袋,進行清潔、選果、分級,接著要預冷,然後進入1度低溫的貨櫃,而且輸美指定貨櫃內會插針3支在果實上,全程17天連續自動記錄溫度,隨時都要維持在1度以下。

她舉例,像荔枝進貨櫃後,還會開啟塑膠箱,用針插穿數顆枝,就像串糖葫蘆一樣,然後感應果實的溫度,用電子儀器傳輸、紀錄溫度;芭樂顆粒比較大,一根針可能只插一顆芭樂。

合計檢疫、包裝、預冷等作業所需時間,可能約在12月中旬或過後完成,可望從高雄港首航輸銷美國。

她也說,全球低溫檢疫出口都是這麼做,法國蘋果也是同樣的低溫檢疫貨運銷來台灣,到港第一件事就是檢查海運期間溫度紀錄有無維持在限定的低溫溫度以下,若曾超過,連貨櫃都不會打開,可能退運或銷毀;全程溫度都要合格,防檢局才會取樣檢疫、入關。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/14 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!