pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

盜帳號、亂刷詐騙! QRCode支付難辨真偽

記者 畢倩涵 / 攝影 吳東祐 報導

2019/11/04 13:40

不少支付APP,都會給合作店家QRCODE立牌,民眾掃描後付款,但像在國外就發生假的QRCODE碼詐騙,而且消費者也能當賣家,如果是自己的帳號被盜用,再讓不肖人士提供假的QRCODE,涉及金錢交易也有詐騙疑慮,金管會坦言將訂控管機制。

圖/TVBS

記者畢倩涵:「現在餐廳會提供,像這樣的QRCode,民眾掃描就能付款,但萬一這QRCode是假的,民眾可能會掉入詐騙陷阱。」

肉眼根本很難辨識,QRCODE的真偽,雖然每個牌子,都有支付業者的招牌,但想要冒充,只要有心都辦得到,這是商家對消費者,萬一民眾是賣家呢。

圖/TVBS

記者畢倩涵:「假設我要對方加我的LINE,我可以自己設置一個QRCode,不過不肖業者想要造假也有機會。」

正常的管道,你可以在通訊軟體,建立自己的QRCODE,不過詐騙集團,很有可能,盜用你的帳號,如果對話中涉及匯款、支付、任何金錢往來,民眾在不知不覺中,錢都送給不肖業者。

圖/TVBS

從LINE、到街口支付,以及歐付寶,都是下載APP,就能掃描付款,不論是飲料店、餐廳,或是停車費都可以用它付款,公家單位或是店家,QRCODE詐騙狀況較少,現在個體戶販賣東西頻繁,臉書、通訊軟體,QRCODE可能會被盜用,因此防偽很重要。

金管會主委顧立雄:「財金公司來做這個QRCode,他的目的就是在防偽,再造成避免太多的QRCode,沒有一個安全性。」

QRCode掃描運用,金管會官員坦言,缺乏控管,國外也曾發生偽造的案例,官員們還得盡快防堵,支付出現的漏洞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!