pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

推融合教育! 自閉童特教評鑑可讀「普通班」

記者 江俊彥 / 攝影 陳弘毅 報導

2019/10/22 21:02

追蹤這名八歲男童發展狀況,家長說,孩子兩歲時就被診斷「發展遲緩」,也做過學前「特教鑑定」,當時專家認為他是輕度自閉症,提倡融合教育,可以進普通班就讀,但家長投訴,孩子求學之路相當辛苦,曾遭四所公私立幼兒園拒絕入學,現在念二年級,就已經換到第三所小學。

圖/TVBS

這所實驗小學位在台中太平山區,家長拍下影片指控老師言語霸凌輕度自閉的孩子,特教專家一看影片就猜到,這個學校沒有特教老師!

實驗小學老師:「請你把水壺放到原來的地方。」

專家說,給自閉症學童指令要簡短清楚,而且「直接帶著他去那個地點」比用「手」指著方向,更能讓他融入與適應新環境。

實驗小學老師:「站起來聽得懂嗎?」

老師要求男童站起來,指令也很清楚,加上有同學示範,都正確!但老師忽略了,自閉症和一般兒童不同,無法快速理解,尤其孩子的眼睛沒有看著老或者同學示範的動作,代表他其實也沒完全接收到「站起來」這個訊息。

圖/TVBS

台中市自閉症協會常務理事林靜婕:「通常適應時間多長?通常會比一般的同學要再長一點,有的甚至要到一個學期,如果旁邊有特教助理員或特教老師,在資源班的時候有教他一些適應的方法的話他會(適應)更快一點。」

其實依據,身心障礙者權利公約,多半希望採「融合教育」,發展遲緩學生只要情況不嚴重,為了讓他們未來能適應社會,會盡量安置在普通班就學,另外會有巡迴輔導老師到校關懷,與教學輔導,而罹患輕度自閉症的小蝦米,在小一時,就讀的學校有特教老師,融合教育除了普通班之外,主要課業部分,則會改到3到4個人的資源班加強!

圖/TVBS

但升上二年級,卻突然轉學到實驗國小,新環境加上沒有專業的特教老師輔導,師生彼此都出現不適應狀況!

幸好再轉到新學校後,回到有特教老師的小學,平常在普通班和資源班中交替上課,目前適應良好。

不過男童母親認為,兒子被當成人球,光是幼教階段,至少被四所公私立幼兒園拒絕入學過,國小也換到第三所了,雖然小孩罹患自閉症,情況特殊,但為人父母還是希望這人生剛開始的求學路,至少不要這麼辛苦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!