pm2.5_icon
PM2.5值 24低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

驚!5個月男嬰吃九層塔炒蛋 突休克、唇發紫險沒命

編輯 談雍雍 報導

2019/10/18 13:34
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面 驚!5個月男嬰吃九層塔炒蛋 突休克、唇發紫險沒命
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面

每個寶寶的過敏原都不同,所以在嘗試新食物時可要多加留意!日前,1名出生5月嬰兒,因為家人餵食了二、三口「九層塔炒蛋」,沒想到半小時後,出現皮疹、全身無力,後來甚至出現意識不清的情況,趕緊急診就醫,經彰化基督教兒童醫院醫療團隊急救及觀察治療後,檢測出男嬰為過敏體質,因誤食蛋製品食物,才會引發過敏性休克。

院方表示,男嬰當時吃了幾口九層塔炒蛋,剛開始沒有什麼症狀,不料半小時後因為癢而吵鬧,甚至從臉紅到腳,嘴巴還呈現紫色,而男嬰被送到急診室時,已經出現呼吸困難與休克現象,醫療團隊緊急使用腎上腺素與相關藥物急救,才保住小寶寶一命。

收治病例的彰化基督教兒童醫院兒童過敏免疫科主任蔡易晉指出,男嬰住院期間以精準度較高的「卵類黏蛋白(ovomucoid)」與「蛋黃」特異性IgE檢驗陽性後,確診是因為「蛋」引發的過敏性休克。

蔡易晉也說,大約5∼7%的嬰幼兒會出現食物過敏,少數約0.5%可能造成更嚴重的過敏性休克。而該如何知道孩子對食物過敏呢?他指出,一般過敏症狀主要表現在皮膚、腸胃和呼吸道,有時甚至發生全身性的過敏反應;多數反應只是持續幾分鐘或幾個小時,少數可能持續幾天,症狀則因人而異,造成嬰兒最常見食物的過敏,為比如雞蛋、牛奶與小麥等,提醒家長應提高警覺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/10/18 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!