pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

師大商圈退場潮! 店面拋售2年慘賠1千萬

記者 吳軒彤 / 攝影 楊清波 報導

2019/10/17 20:29

台北不少知名商圈人潮不如以往,就連學生族群多的師大商圈也難逃命運,業者紛紛退場,導致店面價格呈現走弱趨勢。根據內政部實價登錄資料,過去是一級站區的師大路93巷,在今年8月份以總價4千萬售出,單這個店面在2017年卻是以5千萬購入,2年轉售掉了1千萬,相當於賠掉同路段一間8坪小套房。

圖/TVBS

業者:「少差不多34成有吧,(店租是不是讓你們壓力很大),很大啊,所以我們還在考慮要不要續租。」

師大路巷弄內白天空蕩蕩,租金高和消費習慣改變,讓餐廳就快撐不下去,過去本來是主戰場的地方,現在不少店面掛出招租字樣。

記者吳軒彤:「師大路93巷,過去也屬於一級戰區,過去這邊2年前,原本一戶是有5千萬,但現在2年後售出,卻是以4千萬總價售出,相當於少了1千萬元,等於在這邊,可以買到同路段的一戶8坪小套房。」

圖/TVBS

緬甸人:「有民宿老闆推薦我們來這邊玩一下。」

遊客來台灣,師大還是必去景點,但再往前走到龍泉街,白天開的餐飲業不多,但商家同樣透露,人潮確實不如以往。

牛排業者:「有變比較少一點,現在開這種店家的做生意的,油煙排上去(居民)他們都會抗,他們都會去抗議。」

香港學生:「我過來的時候都已經是只有這一區。」

來台灣讀書兩年,來不及看師大,最繁榮的時候,2013年是師大商圈的鼎盛時期,商圈範圍向外擴及,到浦城街和泰順街,但到了2019年,店面則縮小到集中在,師大路和龍泉街,讓師大商圈店家退場,居民訴諸居住正義,也是轉手價降低原因。

圖/TVBS

房仲徐佳馨:「住戶跟店家間的關係緊張,影響到整體的商圈的聲量,它(師大)的商圈規劃,其實還是比較偏住宅區為主,所以在今年的業種上,它是受到限制的。」

師大店面價格慘跌,以租金投報率評估,人潮退去難撐起業績,都會是投資客觀望重點,師大商圈光景不再。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!