pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

全球夯!MIT典雅婚紗「蕾絲」 獲名設計師青睞

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 李承祐 報導

2019/10/15 23:06

婚紗蕾絲對很多女性來說,一定不陌生!台灣有一位以貿易起家的王明祥先生,從事蕾絲製造技術多年,行銷世界各國,在大陸和緬甸設廠,員工數5千多人,因為製作蕾絲,平均每年營業額維持20多億元。

圖/TVBS

記者蔣志偉:「說到了蕾絲是婚紗禮服必備的元件,它也是象徵著歐美高雅經典元素之一,事實上蕾絲是很多女性非常喜歡的,最主要原因就在於,它的表面以及它的製作工法非常細緻,像是英國凱特王妃,她身上所穿的婚紗,上頭的蕾絲就是出自於台灣。」

一件件炫麗奪目的蕾絲,讓人忍不住多看一眼,過去台灣不只在婚紗享譽國際,就連蕾絲從設計到生產,更吸引許多國外知名設計師,選擇使用台灣創意研發蕾絲。

像這一身雪白蕾絲婚紗,就是由黎巴嫩籍設計師一針一線手工縫製蕾絲,花了1個多禮拜完成,全球只有五件。

蕾絲愛好者黃郁珍:「我結婚那時候,我選了四套禮服,那全部都是訂製的蕾絲,從很小以前時候,我就覺得說,我結婚就是每一套都是蕾絲,我就像公主一樣可以嫁出去。」

就是因為蕾絲除了外型吸精,再加上獨一無二的工法製作,使用紗線製作蕾絲透過電腦刺繡於網布上,費時又費工,設計出來成品能否被市場接受,取決於蕾絲紋路和品質。

圖/TVBS

一筆一畫繪製設計稿,每一個紋路細節嚴謹,不只台灣有設計人才,就連緬甸和大陸也都有培育設計師,依照客戶需求設計蕾絲,或是自行開發都獲得不少好評。

研發設計部副理王玫:「一般來講就是要有美感囉,然後還有你要時不時接觸到外面的資訊,然後外面的潮流,還有客人的喜好。」

設計圖繪製好,要大量生產,不能只依賴人工產製,像這間占地上千坪廠房,全自動化電腦繡製,從一開始手繪到透過電腦打版,由25位設計師與30位打版人員,每年設計款式,光是創作就超過2千款,而蕾絲結合各類手工藝,像是訂珠、貼花、鎖定高端市場族群,用創作吸引客戶!

生產部協理游寶琳:「這個鴕鳥毛本身就是真的鴕鳥毛,然後經過加工以後,那把它縫製在蕾絲上,增加它的效果。」

生產線各式各樣機台像是繡花機,雷射切割機,以及造價上千萬編織機,尤其是四合一多功能繡花機,可進行繡線、電腦珠、甚至是亮片可同步生產,最主要是能迎合多變化的市場需求,也帶動業績成長,近五年營業額,都維持在20億元左右,關鍵在於每年開發新設計與國外廠商共同研發新機台、高品質檢驗手續,確保蕾絲品質。

圖/TVBS

蕾絲設計製造公司董事長王明祥:「在歐洲,在法國啦,英國,西班牙,很多知名的設計師,那麼這些設計師用了我們材料,他會量身訂做,幫這些名模啦,演藝人員啦,皇儲的人設計衣服,那這個也是我們覺得光榮,這麼重要的人,穿著我們的衣服,我們覺得非常光榮。」

堅持每天都要創新,推出新產品,就是因為全世界頂級設計師很挑剔,王明祥堅持創新,即便是一個月曾創下三百種創新款式的蕾絲,只要成功做出差異化,就能成為領導流行!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!