pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

國家生日是哪天? 學者:元旦才是「開國日」

2019/10/10 19:58

雙十節大家都認為是「國家生日」,許多政治人物也在這個時候祝賀生日快樂,連行政院都高掛「中華民國生日快樂」八個大字。但有學者持不同看法,認為大家長久以來,把國慶跟元旦的意義搞混了!

圖/TVBS

記者張允曦:「行政院門口高掛『中華民國生日快樂』,但你知道嗎?有學者認為,生日快樂用在10月10日可就錯了!」

看看對面的監察院還有鄰近的教育部,慶祝詞都只寫國慶,總統致詞時也沒提到生日快樂,只有臉書po國慶影片時有標註。

圖/TVBS

高雄市長韓國瑜:「歡迎大家一起參加,慶祝中華民國108歲生日的,高雄國旗升旗典禮。」

倒是高雄市長韓國瑜,不只提到生日快樂,還準備了大蛋糕,前駐美大使陳錫蕃就認為,只剩老一輩還記得國慶跟元旦的區別。

前駐美代表陳錫蕃:「從前我們在元旦的時候,在總統府的鐘樓上掛一個長條,中華民國開國紀念,假定我們堅持國慶是生日,那麼元旦那天叫什麼呢?」

一月一日是開國紀念日,嚴格說是國家誕生的日子,十月十日則是武昌起義成功,接著各地響應推翻滿清,後來臨時參議院決議這天做國慶日,而革命後最早採用的旗幟是俗稱鐵血旗的十八星旗,也不是青天白日滿地紅。

圖/TVBS

記者:「國家生日是幾月幾日?」

民眾:「10月10日吧!」

民眾:「從小學國慶日,慶祝國家的生日!」

民眾:「我第一次聽到人家這麼講(元旦是生日)。」

記者:「從來沒有聽說過?」

民眾:「沒有聽說過。」

記者:「所以你一直認為今天是生日?」

民眾:「對!沒有錯。」

無論老中青,大家都認為國慶日就是國家的生日。陳錫蕃則舉例,法國國慶7月14日,是法國大革命爆發的日子,美國選通過獨立宣言的7月4日做國慶日,都不是開國紀念日。實際詢問歷史老師,對於國家生日是哪一天也有兩派論調,每到雙十節就被爭論一番。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!