pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

別讓垃圾成為「黑戶」

2019/10/04 17:26
浙江越秀外國語學院的《別讓垃圾成為「黑戶」》,獲得學生組融媒體人氣獎。 別讓垃圾成為「黑戶」
浙江越秀外國語學院的《別讓垃圾成為「黑戶」》,獲得學生組融媒體人氣獎。

垃圾分類是環境永續發展中不可忽視的環節,浙江越秀外國語學院夏嬙、楊晨、周海湘、周立瓊和徐康銘製作的《別讓垃圾成為「黑戶」》,獲得第三屆《全球華文永續報導獎》學生組融媒體人氣獎。本作品針對這個議題進行探討,沒有被分類好的垃圾就像沒有戶口的「黑戶」。主題內容與敘事範圍廣泛,藉由深入的探訪提出解方。
 
作品用文字、視頻、音訊、H5、Flash小遊戲等多種形式呈現,先從垃圾分類知識和概況開始鋪墊;從紹興市高校的垃圾分類現狀切入,瞭解紹興市大學生對垃圾分類情況的想法和看法;再重現了一遍垃圾從投放到最終處理的過程;然後採訪了專家,詢問了他們對目前垃圾分類的看法和建議;最後從學生視角出發,討論當代大學生的做法。
 
評審認為這篇作品主題內容與敘事範圍廣,可看見對內容議題的深入探訪與洞察,涵蓋產官學的相關方案與現況、敘述垃圾形成的過程、可解決問題的執行方案與論點。
 
但論述方式與瀏覽導引體驗,讓較多的重點內容被藏在第二階層下,容易錯過被看見的機會。並且,若能強化段落文字與圖像的整合敘述,更能彰顯融媒體的特性。
 
評審建議,資訊數據的描述內容,若可透過圖像化的對比方式呈現,更能幫助讀者感受垃圾量對於自身的關係,加深對內容主題的印象;遊戲服務的呈現,應多思考不同類型瀏覽器可支援顯示的技術,減少讀者需要另行安裝設定才可使用,以便提升整體瀏覽使用的體驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 17:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!