pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

陽光下有座鬼屋

2019/10/04 14:55

文化大學喬偉綱製作的《陽光下有座鬼屋》,報導古蹟保存與文創推廣的議題,獲得學生組影片類(短)人氣獎。報導指出,每當經過基隆市仁愛區,總有一棟陰沉的建築在當地屹立不搖,它是林開群洋樓,幾經多次戰亂、政權的交替,如今仍豎立在基隆港灣,目前卻因為產權問題而受到擱置,東岸高架橋的出現,更是讓它被隱藏在熱鬧的港口裡,每當陽光出現,市中心人來人往,基隆人心中的「鬼屋」卻漸漸腐朽,在港埠政策轉換、積極推廣文創的現代,我們能如何面對受到遺忘的歷史建築?
 
評審表示,作者的文字功力從作品的命名即可看出,「陽光」與「鬼屋」的對比趣味馬上抓住觀者的注意,而報導一開始引用老電影的畫面,介紹如今的鬼屋當年曾經登上大銀幕,華麗的出場立刻提升了主角的身價。報導中引用在地文史工作者和文化局人員說故事,相當引人入勝,聽了「鬼屋」當年的風光,再看到它隱身高架橋後的現況,顯得特別突兀。但報導者說的不只是鬼屋的故事,而是基隆的故事;從東岸高架橋帶出市容無規畫、再講到東岸碼頭在貨運量沒落後如何轉型、最後又提到古蹟保存的問題。可以感覺到滿滿的企圖心,但對於一則短版報導來說,主題似乎又擠得太滿了?建議可做成系列報導,基隆人絕對有感。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 14:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!