pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

全球華文永續報導獎 TVBS拿四獎電視台最多

2019/10/01 21:42
圖/TVBS 全球華文永續報導獎 TVBS拿四獎電視台最多
圖/TVBS

第三屆全球華文永續報導奬,九月二十九日舉行頒獎典禮,長期關注環境永續議題的TVBS新聞部,一共拿下四項獎,包括專業組短版影片類首獎,專題組記者黃琲茹和林隆士的「食安區塊鏈 產銷溯源愛地球」報導,國際新聞團隊楊樺、朱芳儀、羅士朋等,和環境資訊中心合作的「前進帛琉 島嶼永續的挑戰」,獲得專業組融媒體類優等獎和人氣獎,國際組記者彭惠筠、焦漢文和新聞部副總監楊樺製作的「永續創新盧森堡」拿到短影片的人氣獎,是得獎最多的電視台。
 
黃琲茹和林隆士的「食安區塊鏈 產銷溯源愛地球」報導,揭露台灣領先亞洲的「區塊鏈技術」,是如何運用在食安履歷中,善用它「不可篡改」又「可共享」的特性,打造出友善地球環境和讓消費者安心的產銷履歷。專題主軸以台東青農出發,將區塊鏈技術導入稻米產業後,除了替傳統稻米尋找產銷新契機,也將台灣稻米賣到全世界,報導記錄了台灣農業與食安史上重要的一頁。評審認為,本節目內容適切結合食安、青農與區塊鏈的三大元素,以台東池上如何導入食品溯源與食品產銷新農業經濟的深度報導,甚為詳實的學理並輔以節目化呈現,確實能充分展現其具有創意的敘事力。評審指出,整體節目的視覺設計,除了兼顧各類資訊的掌握,又能精準梳理區塊鏈理念,適切運用在食品資料透明的優點,足以顯見該節目製作單位在事前企劃的用心。
 
在去年拿下融媒體專業組首獎後,今年再由TVBS副總監楊樺領軍,朱芳儀、羅士朋、江慧真等人製作,切入海洋永續和生物多樣性議題,和環境資訊中心主編彭瑞祥和吳宜靜跨媒體合作,做成「前進帛琉---島嶼永續的挑戰」特別報導。TVBS從政治、社會、生態、經濟和教育等面向,報導帛琉在地的環境議題,並嘗試提出解決之道;環境資訊中心則以環境新聞專業,提供海洋生態新聞內容,強化海洋永續報導。TVBS採訪團隊從空中、陸地和水下,透過鏡頭和文字,實境和虛擬,以及聲音和圖像,呈現帛琉在海洋永續的發展和困境。評審表示,帛琉擁有絕美的海洋生態揚名國際,國民人口僅約2萬,但每年都吸引數十萬的國際觀光客慕名而來,對海洋生態的永續發展帶來挑戰。臺灣與帛琉距離僅4個小時的飛機航程,海洋生態環境議題經驗非常值得台灣借鏡參考。評審指出,本報導拍攝製作規模及難度高,更嘗試應用多元的媒材來呈現內容;報導議題與文本內容掌握度高,讓閱聽者充分了解並思考帛琉的永續未來。
 
拿下短版影片類人氣獎的國際組記者彭惠筠、焦漢文和新聞部副總監楊樺製作的「永續創新盧森堡」。報導中借鏡歐洲小國盧森堡,讓觀眾反思台灣的現況和未來。盧森堡國土面積和北北基一樣大,卻是全球人均GDP最高的國家,小而富的盧森堡,過去也曾灰頭土臉,七零年代鋼鐵業的崩跌,一度讓倚賴鋼鐵重工業的盧森堡跌落低谷,後來政府是靠著辦學復興廢棄城鎮,近年更推動第三次產業革命,著眼物聯網和生態圈,要從過往的線性經濟扭轉為零廢棄的循環經濟,更大膽放眼太空,期許能以高科技開採太空資源,雙管齊下,要打造盧森堡2.0。
評審指出,循環經濟與能源轉型是當前的顯學,本作品以歐洲小國盧森堡為個案,介紹貝爾瓦市與威爾茲小鎮的永續創新之道,以及領先開發的太空資源計畫;有助於開拓國人視野,激發各界省思。評審表示,「他山之石,可以攻錯」,台灣媒體能夠走出國門,找到適當案例,進行分析解讀,值得肯定。
  
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

更新時間:2019/10/01 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!