pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

拾光 溪望 莫拉克

2019/10/04 17:00

由長榮大學林浥郎、施婷翌、游恒睿、游秀蓁、林芹伃、張博涵、潘玟諭、胡凱鈞、謝依炘和林家意製作的《拾光 溪望 莫拉克》,描述風災後災區的重建歷程,並結合環保議題,期待喚起觀眾對地球保護的意識。全球暖化極端氣候頻繁,許多民眾在莫拉克侵襲下一夕之間失去賴以維生的產業、家園、甚至是生命。本作品在莫拉克風災十年之際,提出省思,探討重建這條漫長之路上的永續議題,獲評審青睞,勇奪第三屆《全球華文永續報導獎》學生組融媒體優等獎。
 
作品提到,南台灣高雄的重災區,主要包括那瑪夏、甲仙、六龜、桃源等偏遠山區。中央與地方政府雖在災後投入相關重建資源,但生態、產業和文化的重建,卻仍有一條漫漫長路要走。報導以「拾光.溪望.莫拉克」為主題,追溯高雄荖濃溪沿岸,莫拉克重災區的小林部落、寶來里、中興里、荖濃部落等社區的重建故事,來呈現災後平埔文化保存、地方創生、以及生態永續
 
評審表示,莫拉克十年了,很高興看到學生團隊對此題材的重視,全球氣候變遷與極端氣候是近年的重視與覺醒,十年前,多少人被震撼了。十年後,團隊透過再進入當時的小林村等地,從地方創生,文化傳承,到生態的保育,以一個事件來談到永續發展的多面向,是很好的主題與切點。
 
除此之外,團隊分多組進入部落與觀察現在居民與文化工作者的生活面向,透過訪談了解心路歷程,最後再回顧當年的風災,讓人再了解為何做此題目,用心值得鼓勵。建議若能在圖文搭配的美感,包括字型,版面,與影像呈現上再多學習,會是一篇更好的融媒體作品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/04 17:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!