pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

乘載文字的重量 日星鑄字行

2019/10/04 14:41

輔仁大學翁至成和陳臆婷製作《乘載文字的重量 日星鑄字行》報導,獲得第三屆《全球華文永續報導獎》學生組影片類(短)優等獎。日星鑄字行位於台北市太原路,一條不起眼的小巷弄中,竟隱身著台灣僅存的鑄字行。走到店門口,沒有既定印象的招牌,由鑄字工廠改為現在的店面。經過若不仔細看,還不會發現它的所在。見到老闆張介冠時,他慈眉善目面帶微笑的接待我們,不疾不徐地回答著我們的問題。
 
評審認為,繁體中文字的永續一直是好題目,到底要以如何的面目?怎樣的意義與時俱進? 確實教人費思量,題目雖然熱門常見,但是本篇更勝出在動人的製播品質上,從破題便能深深吸引觀影者的注意力,透過極具藝術人文底蘊的運鏡劃過鑄字牆,佐以畫龍點睛的配樂,畫面停留在昔字、惜字、習字的影像,之後故事的主角登場,不費一句旁白的大開場,確實是影像作品的上乘佳作。而且短篇作品難在必須在有限的篇幅內把故事說清楚,本篇節奏緊湊能夠去蕪存菁,將主角對中文字型的熱忱加上恆心,從求三餐溫飽的工作變成事業,再精進為活版印刷工藝館的志業,主軸清晰、引人入勝。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!