pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2019

AI教父楊立昆開講 「未來AI將能自我學習」

記者 彭惠筠 / 攝影 林亞男 報導

2019/09/25 22:26

人工智慧迅速蓬勃發展,而未來又會怎麼演變呢?臉書首席人工智慧科學家,楊立昆來台訪問,和產業界人士對談,他認為人工智慧的下一階段是能讓機器學會人類的觀察力,學習變得更有效率,請看TVBS的獨家報導。

圖/TVBS
被譽為人工智慧教父的重量級學者Yann LeCun楊立昆來台灣開講,對於人工智慧的發展潛力,很有信心。

Facebook首席人工智慧學家楊立昆:「在我心中我深信有一天,在人類擅長的所有事情上,機器總有一天會比人類做得更好。」

相信有一天機器會做得比人類還要好,但這一天要到來,以目前的發展來說,還有重重挑戰。

Facebook首席人工智慧學家楊立昆:「任何人要學開車,舉例來說,可能只要20個小時的練習就能學會,但若是以現在最頂尖的機器學習系統,需要數百萬小時的訓練,還有成千上萬起的車禍。」

圖/TVBS
關鍵就在於人腦能夠觀察周圍環境,迅速學習,這一點是機器還學不來的,而要懂得會觀察,就是人工智慧的下一步。

Facebook首席人工智慧學家楊立昆:「自我監督式學習,允許系統自己訓練來了解數據,而不是為了執行某個任務而已。」

儘管現在人工智慧和人腦還相差一大截,但有許多學者包括特斯拉創辦人馬斯克都警告AI崛起帶來的威脅,楊立昆則不這麼認為。

Facebook首席人工智慧學家楊立昆:「不會像是好萊塢電影演的,某個與世隔絕的科學家,發現了某個秘密,突然間機器人就掌管了全世界,不是這樣的,這會是一個漸進式的過程。」

圖/TVBS
大眾對於AI的認知,多少受到電影的影響而有誤解,但不可否認的是,我們的生活裡已經很難脫離AI。

Facebook首席人工智慧學家楊立昆:「如果將人工智慧從Facebook拿掉,整間公司就沒了,所以它都是以人工智慧為核心在打造的,從內容到過濾內容,還有偵測裸露暴力憎恨語言,恐怖主義文宣,所有都是由人工智慧系統偵測的。」

楊立昆在Facebook擔任首席AI科學家,坦言AI已經主導了我們在社群網站接收的資訊,未來甚至可能還能用AI給你穿搭建議,AI運用大爆發,恐怕各產業都將面臨一波新革命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/25 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!