pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

能源轉型台灣行不行? 綠能創新超乎你想像

記者 黃琲茹 / 攝影 李偉華 報導

2019/09/12 00:13

推動能源轉型議題,台灣有創新也有挑戰,現在除了風力、水力、太陽能的運用外,怎麼克服氣候變因,穩定產電,再有效儲存電能,分配運用,工研院研究團隊,透過微電網、鋁電池等新科技,逐步推動轉型,創新綠能,在台灣掀起的能源革命,帶您一塊來瞧瞧。

圖/TVBS
從風力、水力到太陽能,這些藉由大自然循環產生的綠色能源,你我都不陌生,但,新世代的綠能,可不只有這些。

記者黃琲茹:「我現在騎乘的電動自行車,也是減少碳排放的交通工具之一,不過一般電動自行車裝載的是鋰電池,這台車裝載的是,全球第一顆高速充放電的『鋁電池』,鋁電池的製成原料是石墨跟鋁箔,不但在製作的過程中,相對比較環保,而且只要充電12分鐘,就可以行駛15到20公里。」

不只讓儲能系統,更環保,有效提升綠能運用,台灣也有新變革。

工研院綠能所研究員謝廷彥:「那這裡是我們的電池的貨櫃,那大概分兩個區域,這個區域是做電力轉換處,把電池的直流轉成交流,然後到吃電系統,那另外一個地方就是動能的電池貨櫃,那剛剛不是有看到我們的貨櫃嗎?(對)每一個就是代表一個電池,所以它正負都是充飽電的。」

「微電網技術」屬於智慧電網的一環,簡單來說,它可以整合分散的再生能源,讓區域性的電力調度更有效率。

工研院綠能所研究員謝廷彥:「我們的微電網技術裡面,我們利用了AI的人工智慧技術,利用在這裡面,去做負載預測跟再生能源預測,極端氣候發生的機會小,但是當它一發生的時候,它的影響程度,層面是相當的大的,假設你今天發生了地震,水災或是風災,造成你的線倒了或是鐵塔倒了,這樣子影響應該考慮的層面應該是更廣的。」

電能的儲存跟管控,透過AI,模組化後更穩定,讓再生能源的供電,不再受限「看天吃飯」,就連加油站,也吹起綠能風,太陽日照,轉化成電力,轉型成「會發電的加油站」。

圖/TVBS
中油綠能所組長林亞玄:「我們現在綠電大概,每天是可以供應大概25%左右,大概是四分之一,所以在這個綠能中有包括這個產能,儲能跟所謂的用能,整個加油站有做了這個,太陽能的這個屋頂,那還有就是我們引進了,這個日本的燃料電池系統,來自主發電。」

台灣能源近98%依靠進口,發展再生能源,有助提升能源自主性,能源局分析,台灣發電結構,2017年燃煤占46.8%、燃氣占34.7%、核能8.3%、再生能源跟燃油占4.5%,核能發電占比,已經達到35年來最低,但要讓綠能更普及,在土地使用跟法規上,都需要更彈性。

工研院綠能所副所長王人謙:「未來其實還會再釋放出來,所以台灣的天然資源來講,這個上帝給我們這個資源,最好的其實就是太陽光電跟風,像太陽光電大部分,現在都建在陸地上面,我們開始也找這個埤塘農業共生,所以私有土地所有權,徵收的問題,還有大家同意的問題是有,比較複雜會比較慢,那有效的發電時數(風力),一年其實在海峽上面,可以達到四千個小時以上,也就是一年幾乎有一半時間它都在發電,而且是全力的發電,那我覺得這是一個非常好的一個希望。」

圖/TVBS
發展綠能、提升再生能源占比是國際趨勢,要將綠能「產業化」,能源轉型的過渡期,台灣仍有不少挑戰,必須克服。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 00:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!