pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

草、廢棄油泥都能發電! 提供能源新選擇

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/09/05 23:54

台灣能源議題複雜難解,要如何維持穩定的能源是關鍵,生質能源或許可以提供另一個思考方式。有廠商研發利用具有熱值的雜草,用來作為發電的媒介。還有業者從循環經濟的面相出發,利用廢棄油泥做成固態燃料,不但價格只有煤炭的2分之1,連排放的汙染也比煤炭少一半以上。

圖/TVBS
工作人員把廢棄的木棧板放上輸送帶,經過破碎機,馬上變成18公分以下的碎片。

接下來還要再次粉碎,才能做成高熱值固態燃料的骨材。另外一邊的產線則是把工業用的廢棄油泥,先做初步的製程處理,接著還有重頭戲。

記者呂蓓君:「可別小看我身旁的這個機器,它叫做三態分離機,可以看到我身旁有三個大桶子,最主要的目的就是把原料簡單處理過後,進入三態分離機裡面,他會分離出油相、水相以及泥相,其中像是油相的部分就會做成油膏,接下來還有更重要的用途。」

識昌總經理王裕寬:「我們把它脫水跟脫雜質完以後的,純淨的一個油膏,本身的熱值含量都在9000多卡。」

處理過的油膏和廢木材進行混拌,經過特殊的機器壓模然後製粒,一個小時能做7噸,年產能1萬5千噸。

識昌總經理王裕寬:「它的灰分只有煤炭的大概是在20%左右,最重要的是有競爭力是在,因為我本身是一個廢棄物的製程,所以它的銷售、價格,我們公司都把它定為煤炭的一半。」

排放的汙染也比煤炭少一半以上,能做到這樣就是因為在源頭就進行控管,實驗室裏頭工作人員正在檢查油份裡面的含水率,以及是否有戴奧辛殘留,另外還斥資數百萬元添購含硫量的檢測儀器,避免原料含硫量太高,燃燒時產生二氧化硫。

圖/TVBS
目前台灣的電力來源中,火力發電約占80%,其中又有一半左右來自燃煤發電,因此廠商的技術可以,把原本是廢棄物的生質油水混合物,轉質成燃料。

中華醫事科大環工系教授郭益銘:「這些高熱值的廢棄物,它都沒有妥善的處理,其實大部分都是送去掩埋,所以我們就希望說,能夠對這些高熱值的廢棄物,有一個第二次的出口。」

幕後的推手包括了成功大學的名譽講座李文智以及中華醫事科大環工系教授郭益銘,和廠商透過產學合作,共同執行經濟部能源局業界能源專案補助計畫,可以取代部分煤炭,提供火力發電。

中華醫事科大環工系教授郭益銘:「接近2年的時間做研發,包括這些原物料的特性分析,這些產品事實上也已經有應用到商轉。」

高熱值的固態燃料,讓工業製程衍生的廢棄物質獲得再利用的機會。不只如此,生質發電的種類各有不同,連草都能用來發電。

投資人邱先生:「生長快速,不施農藥,不用肥料,不用灌溉,不用澆水。」

這些草成長快速,北部一年可以三收,南部可以一年五收。

經過曝曬乾燥的狼尾草,即將搖身一變成發電的原料,先使用機器破碎粉化,接著再製作成顆粒。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「這些牧草經過製粒之後,再透過我後方的機器,經由熱裂解汽化以及冷卻,就可以變成可燃氣,再透過我身旁的這台發電機,一年的發電量就可以高達168萬度。」

透過這台機器所生產的可燃氣,一個小時可以生產50度電,未來將投資10億元,興建四座生質能源發電廠,利用24小時基載發電特性,年發電量可達6300萬度,約占宜蘭縣年民生住宅用電量的8%。

漢能綠電副執行長施明宏:「經過製程之後進入高溫裂解,他不產生廢氣相對於太陽能,或者是風力發電機,它受限於自然因素甚多的情況之下,它的經濟效益是相對高很多的。」

種植能源草,可以活化不用的農地增加農民的收入,達到發展綠電的多重功效。台灣的能源問題複雜難解,透過生質能源發電等多重的發電方式,才有機會在2025年達到再生能源20%的目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/05 23:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!