pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

台灣發展綠能 業者呼籲電證若分離!走更快!

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/09/10 23:33

台灣的能源該如何轉型,一直是大家關注的議題,在台南七股現在有一塊漁電共生專區,一年可以創造七億度發電,業者就呼籲,目前台灣在綠電方面,採用的是電證合一方式,但並非每個企業都同時需要電力跟電證,如果能夠有一個完善的購電平台,甚至能電證分離,將有助於綠能發展。

圖/TVBS
大片太陽能板仰賴日照,轉換成電能而這樣的永續能源,是這幾年的重要議題。

記者詹舒涵:「台灣這幾年一直在談能源轉型的議題,而在台南這個地方,長年以來非常重視的是綠能發電的區塊,在七股地方就成立他們第一個漁電共生的專區,將近七百公頃的土地,一年可以創造出七億度的發電。」

台鹽綠能總經理蘇坤煌:「盡量利用塭體兩邊,然後保留寬大的這個養殖區,讓這個在發電跟養殖,能夠並存。」

跟著綠能業者來到七股區的魚塭區,這一大片預計在今年底動工,10個月後完工,當地有多達700戶的養殖戶都加入。

七股養殖水產理事長:「因為這七股在日據時代做鹽場、曬鹽,就是它的日照非常的充足,所以現在國家的政策,就是要來找我們七股這邊,要下去做綠能。」

台鹽綠能:「漁電共生計畫,是以整固魚塭塭體作為基礎,將原先魚塭進行排水整地。」

透過一地多用,讓魚塭區發揮更多價值,業者順利產生綠電也分潤給養殖戶。

圖/TVBS
台鹽綠能:「因全球暖化影響,世界各國逐漸往再生能源邁進。」

綠能議題全球發酵,由再生能源倡議組織推動的RE100企業,已經吸引包括google蘋果等跨國品牌加入,承諾商品使用百分之百綠能產製,也讓國際間對綠能的需求增加,而且不僅需要綠電也需要綠電憑證,因為藉由綠電憑證,才能夠由當地負責的主管機關,計算企業藉由這批電,所能夠獲取的碳排量,但目前台灣是電證合一方式,只是每個企業需要的不同。

台鹽綠能總經理蘇坤煌:「需求電跟需求證,他有它不同的需求,對。那這樣你捆綁在一起的時候,有時候,譬如說你需要的這麼多電,可是,也許不需要這麼多的證,那我全部給你,就有就有點變浪費掉了。」

另外,目前電力輸送,都是統一將電證一同賣給了台電,由台電來配送,但未來,如果商業模式穩定,不是全部由台電收購,只是由台電來轉配電能,又該如何收費呢?

台鹽綠能總經理蘇坤煌:「基本上要有一個比較,明確的包括認證,要盡快協助廠商來認證,我知道我們現在在推TREC,那搞不好讓這個地方能加速,第二就是說,直供(電)跟轉供(電)的機制趕快明確化,第三也許我們必要的是一個交易平台,就是讓綠電能夠有一個正常的交易平台。」

圖/TVBS
根據台電資料106年度的再生能源收購價,為一度電3.69元,而目前2017年成立的,國家再生能源憑證中心,專門核發綠電憑證並且成立交易平台,中心成立至今,只出現110筆憑證交易轉讓2451張憑證,等於只有245萬度的電力有真正被買賣,佔2018年整體綠能發電量114億度的,不到百分之一,台灣想要積極發展綠能希望吸引廠商投入,恐怕還有相當大的進步空間。

立委(民)郭國文:「就是說有憑證綠電,沒有辦法釋出的話,你照整個大的趨勢啦,使用百分之百再生能源的廠商,如果越多的話,那底下的再生中下游的這個廠商,就必須要配合。」

委員承諾會積極推動政策,只是綠能發展牽動經濟布局,可別一拖再拖讓能源議題,成為難以交代的政策困境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/10 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!