pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2019

多鏡頭手機當道 畫面要廣要深通通有

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/09/25 00:14

民眾對於手機拍照的要求愈來愈高,各大手機廠牌也吹起了多鏡頭的風潮,三星和華為早在一年前就推三鏡頭手機,蘋果開始急起直追,iPhone11也搭載三鏡頭。多鏡頭趨勢之下讓台灣的手機鏡頭廠連帶受惠,根據經濟部統計處的最新數據,台灣鏡頭廠1至7月,光學鏡頭出口值已經超過日本,達到12.1億美元。

圖/TVBS

蘋果iPhone九月發表新機,最引人注目的就是三顆主鏡頭。相較早就推出三鏡頭或四鏡頭三星和華為而言,蘋果似乎晚了好幾步,不過從現在開始要急起直追

記者呂蓓君:「智慧型手機吹起了多鏡頭的風潮,應用在手機上最明顯的例子就是超廣角,這次的iPhone11也使用了三顆鏡頭,因此畫面上寬廣許多,我把手打開來可以發現,還有非常多的空間,如果跟上一代的iPhoneXR比較起來,可以發現畫面比較局限,即使我把手打開來,其實也只是剛剛好而已,因此Phone11跟上一代比較起來,至少畫面寬了兩倍左右。」

搭配著A13晶片讓軟體運作更順暢,尤其是在變化鏡頭遠近的時候不會有停頓的狀況,Android陣營也不是省油的燈,三星今年的旗艦機種GalaxyNote10+搭載前1後4的鏡頭配置,華為也是採用4顆鏡頭,使用深度感測鏡頭,在夜景模式下對人物臉部進行提亮和美顏。各家廠牌各有優勢,究竟要怎麼選擇?

3C達人廖阿輝:「超廣角不是那麼必須但也是一個加分項,那如果中對焦的話,它有些還會帶有微距的功能,主要是看廣度,因為有些家(廠牌)的廣度效果會特別強烈,在畫質上面的話,目前可能比較推薦華為、三星,還有像蘋果這幾家都是,超廣角部分畫質比較好的廠商。」

現在的消費者都很習慣用手機拍照,對於畫質得追求愈來愈高,因此也可以發現,近年來發現,各大廠牌都把主力放在多鏡頭,連帶也讓台灣的手機鏡頭廠跟著吃香喝辣。

圖/TVBS

台經院分析師邱昰芳:「像是大立光過去他主要是供應蘋果的,高階鏡頭為主要的一個客戶,但是近年來也逐步打入了,包括像是華為及三星的供應鏈。」

在智慧型手機盛行之下,根據經濟部統計處所提供的資料,可以發現行動裝置鏡頭占光學鏡頭總產值比重從2012年的45.5%,大幅成長到今年上半年1至6月的81.9%。不只如此1至7月,光學鏡頭出口值12.1億美元,第一次超過日本的11.6億美元。

觀察各國光學鏡頭在中國大陸及香港進口市場,今年前7月台灣市占率為47.6%居冠,日本占25.4%居次,南韓占6.8%位居第三。

經濟部統計處副處長王淑娟:「照相功能上面不斷地精進,又搭載了多鏡頭的需求,這個機會就轉到了,我國的這個手機應用的這個部分來。」

台經院分析師邱昰芳:「可以看到日本的廠商,其實以往在光學領域是占有領先的地位,近年來面對整個手機相機功能的提升,其實大幅的去排擠了,原有數位相機的市場的生存的一個空間。」

圖/TVBS

台灣光學鏡頭外銷比率超過9成,進一步從出口地區觀察,中國大陸和香港是最主要的出口地,占68.4%,特別要注意的是越南位居第二大出口國,占16.5%。

經濟部統計處副處長王淑娟:「國際性的大廠去越南設廠,也連帶的我們這個上游的鏡頭產品,也會輸往越南(組裝)。」

智慧型手機已經取代隨身相機,成為消費者最常拍照的3C產品,加上多鏡頭風潮興起下,也讓台廠在國際競爭之下佔有一席之地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/25 09:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!