pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2019

「雷尼替定」胃藥僅占2成 醫師教從成份分辨

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

2019/09/21 16:23

胃藥中的「雷尼替定」成份,被美國驗出含有2A級致癌物NDMA,國內藥局有進含「雷尼替定」成份的胃藥,也先採「預防性下架」,等到檢驗報告合格後,才可重新販售,但有不少民眾還是怕怕的,甚至直接停藥,但目前「胃藥」含「雷尼替定」的市面只占1到2成,醫師說選其他成份胃藥替代即可。

圖/TVBS
架上一整排的胃藥,藥局趕緊「採預防性下架」,38款胃藥被食藥署點名。下架的要品中問題出在,主要功效是抑制胃酸,改善胃潰瘍等的「雷尼替定」,被驗出含微量致癌物NDMA,聽到藥品可能有問題,不少民眾相當緊張,甚至還直接停藥。

醫師黃彥儒:「(停藥)可能會造成他的症狀更加嚴重,所以我們還是提醒民眾,這類的藥可以替代的品項非常多,民眾不需過度恐慌。」

圖/TVBS
目前胃藥依作用原理,可分兩大類第一種是,降低胃酸酸性的制酸劑成分,就是含有「雷尼替定」。

而其他像是減少胃酸分泌的抑制劑,也可以當作胃藥「替代品」,另外民眾到日本,常會帶的大正胃腸藥,雖然也含制酸劑,但使用的是「Sodium bicarbonate」,不是「雷尼替定」。

圖/TVBS
食藥署藥品組副組長吳明美:「如果沒有在(9/23)前下架,我們會請衛生局去查,衛生局如果查到的話,可以依照消保法裁處6到30萬罰鍰。」

據了解目前含「雷尼替定」的胃藥市占率,大約1到2成不算多,一般的指示藥劑量,也不會超過75毫克,被下架的產品,也有待確認是否含微量致癌物NDMA,若沒有則會重新下架,民眾若擔心自己無法辨識,還是可以請教藥師或醫師,不必過度恐慌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/21 19:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!