pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

菲移工工安死亡「遭忽視」 胞姊跨海爭權益

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 報導

2019/09/16 12:32

8月28日,當時鼎元光電一名菲律賓女移工,因為不慎被氫氟酸噴到腿部,最後送醫不治,家屬現在出面控訴,20天來鼎元光電後續處理相當沒誠意,而且當時現場也沒有在氫氟酸上標示有致死風險,也沒有做好醫療處理,甚至後續協商,還受到仲介跟菲辦的壓力干涉,現在這名女移工的姊姊跨海來台,要替死去的妹妹,爭取權益。

圖/TVBS
死者胞姊Digna:「任何的金錢,都無法換回我妹妹的生命。」

帶著濃厚口音,用英文陳述滿腹無奈,他是菲律賓移工的姊姊,為了妹妹在台意外死亡,人生第一次出國,跨海替妹爭權益。

圖/TVBS
死者胞姊Digna:「這些工人是否知道,他們正在處理的化學物品,是非常危險的,事情發生的時候,第一時間該做什麼。」

他的妹妹是鼎元光電的菲律賓移工Desirie,在8月28日當天,Desirie穿著防護衣,著防護衣用氫氟酸清洗電路板,但轉身後氫氟酸突然傾倒,噴濺她的後腿部造成大片灼傷,先送往頭份為恭醫院,晚上再轉往台北榮總,但最後呼吸困難搶救2小時,宣告不治,家屬不滿鼎元光電後續處理,遺體18日要回國,竟然17日才要談,而且限制重重。

台灣國際勞工協會人員陳秀蓮:「20天到現在,和解方案在哪裡,菲辦只是不斷告訴家屬說,雇主認錯你們趕快和解,事情處理好讓遺體回去就好,讓你妹妹跟姊姊說,讓你妹妹好好回菲律賓去休息。」

圖/TVBS
致死的氫氟酸屬於有毒強酸,用在蝕刻電路板,又稱化骨水,家屬控訴,現場竟然沒有任何標示,以及放置專門清潔化骨水的六氟靈,多數移工根本不知道會致死,仲介跟非辦要求不得跟NGO一起協商,處理誠意讓家屬遭受二度傷害。

勞動部葉科長:「危險品要給英文一個標示,這在現行規定上就有了,在我們例行性的檢查,我們也都會針對這個部分,去做檢查。」

勞動部最後派員,收下移工陳情書,但這回化骨水事件,標示跟處理明顯有瑕疵,也讓外籍勞工工安問題,浮上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/16 12:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!