pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

升「官」發財? 阿蓮荒廢老屋懸掛空棺材

記者 宋珮文 / 攝影 趙立 報導

2019/09/05 12:21

高雄阿蓮的再興新村,人口外移只剩大約十戶住家,近期區公所比對房屋和所有權人資料,赫然發現一處荒廢老屋內,橫梁上擺放一具空棺材,當地居民說這是浙江習俗,過去大戶有錢人家準備空棺材,代表著家人會長壽有福氣,不過有其他住戶還是有所顧忌,不願意走進屋內一探究竟。

圖/TVBS
在地居民葉先生vs.記者:「(帶我們進去看一下)我不進去了,(是在哪裡呀在哪裡)這一戶(在裡面嘛)。」

圖/TVBS
在地居民停下腳步,不願意走進屋子,似乎還是有所顧忌,因為手指的方向,這處已經荒廢多時的破舊平房,屋梁上擺了一具棺材,只見好幾根竹管當支撐架,木制棺材放在上面,還看到寫著壽字,為什麼要在屋梁放空棺材,荒廢50多年的老屋,附近居民也不知道屋主是誰了。

在地居民葉先生:「看過我現在忘記了,我小時候看過,(現在屋主)有沒有來,我們也不知道。」

空屋放棺材的地點在阿蓮的再興新村,由於當地人口外移,只剩十戶住家,不少房子沒人在住,任由雜草叢生,近期區公所逐一比對房屋和所有權人的資料,赫然發現一戶老屋,橫梁擺放空棺材。

圖/TVBS
在地居民葉先生:「這是浙江人的風俗,棺材就是富貴和長壽,就是這麼回事。」

居民相傳,過去有錢人家會準備好棺木,放在隱密處,代表升官發財,象徵福壽雙全,只是這民間說法認不認同見仁見智,倒是這特殊景象,也讓落莫的再興新村,意外受到關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/05 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!