pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

港警24小時內逮9人 黃之鋒:拘捕嚇不退港人

2019/08/30 22:48
圖/翻攝自寰亚SYHP 微博 港警24小時內逮9人 黃之鋒:拘捕嚇不退港人
圖/翻攝自寰亚SYHP 微博

香港警方24小時內逮捕了9名有參與反修例示威的人士跟議員,其中包括香港眾志的黃之鋒跟周庭。他們倆人今天(8/30)早上被捕,下午就被送到法院,黃之鋒獲得保釋後表示,港警選在人大831五周年之際,無差別拘捕,這樣的白色恐怖,是無法平息民憤。

警車一開到法院,所有媒體蜂擁而上,車上坐的2人正是30日被逮捕的,香港眾志秘書長黃之鋒跟成員周庭

TVBS記者廖雅玉:「就在831五週年大遊行前夕,支持港獨的香港民族黨召集人陳浩天,和主張港人自決的香港眾志秘書長黃之鋒,以及社團另一名成員周庭,不到一天之內,相繼被捕,黃之鋒和周庭還被帶到灣仔警察總部。」

黃周兩人,以及人不在香港的眾志主席林朗彥,被指控在6月21日包圍警察總部。

香港眾志秘書長黃之鋒(6.21):「盧偉聰(警察總處處長)出來,(盧偉聰出來)。」

3人的罪名包括「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「組織未經批准集結」及「明知而參與未經批准集結」,黃之鋒跟周庭被捕當天,獲准以一萬港幣保釋,但必須遵守宵禁令。

香港眾志秘書長黃之鋒:「在人大831決定五周年之前,我們看到警察,是無差別的去拘捕,我們不同的手足和義士,在6月中離開監獄,投入反送中運動以來,我有心理準備,也意識到不可能不會被捕,這種白色恐怖,寒蟬效應,我只能奉勸北京和香港政府,拘捕以及起訴是不能平息民憤,只會讓我們更加堅定,香港人沒得退。」

香港眾志副秘書長接受TVBS採訪時表示,這波反送中運動,沒有領袖,港警的拘捕行動是配合中共輿論的政治操作,是白色恐怖。

香港眾志副主席鄭家朗:「所以我們相信,他們就是要散播白色恐怖,去讓香港市民去害怕,出來參與示威遊行等等。」

警方在30日的記者會上,被問到是不是刻意在831前大規模高調抓人,港警這樣回覆。

香港警察公共關係科總警司謝振中:「逮捕的時間跟調查進度無關,我們掌握足夠證據就會盡速抓人,來證明他或她的罪行,針對我們『暫停』逮捕的指控,是完全錯誤的,希望大家不要失去焦點,犯法就是犯法,請大家不要再為一些違法的人,找任何藉口幫他們開脫。」

民族黨召集人陳浩天8月29日被逮捕,黃之鋒、周庭,港大學生會會長孫曉嵐,一名陳姓女子,沙田區議員許銳宇,公民黨議員鄭松泰30日被捕,香港警方24小時內發揮其佳效率,抓了7人,因此港警記者會上,有人問,831會再抓人嗎?

港島總區指揮官郭柏聰:「明天(8/31)的事情,明天(8/31)會不會有什麼可能性發生,當然我們要去部署,要繼續蒐集情報,當作風險評估,但行動部署內,我們不會針對任何人士。」

民陣831遊行被警方取消,再加上警方大動作搜捕,民主派議員懷疑這可能是港府的陷阱,以利林鄭月娥利用831可能會出現的混亂,來實施緊急法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/31 11:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!