pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2019

高美館水池嚴重優養化 民眾:像抹茶拿鐵

記者 陳祐元 / 攝影 哀招賢 報導

2019/08/18 14:39

高美館戶外的水池每年花季都會有荷花盛開,不過近期民眾拍到,整個池子優養化相當嚴重,池水已經變成了詭異的鮮綠色,看起來就像外面賣的抹茶拿鐵,雖然連日大雨把不少藻類沖掉,但等到天氣放晴後,優養化狀況恐怕又會再發生。

圖/TVBS
放眼望去完全看不到水面,因為整個池子已經被藻類覆蓋,優養化超嚴重,原本生長的荷花,只剩荷葉露出一點點頭,池水如今變成詭異綠色,被民眾揶揄根本就是抹茶拿鐵。

實際回到現場,因為高雄連日下大雨,荷花池裡的藻類大部分都被沖掉,不過還是可以看到,整個池水相當混濁,而且水面上滿滿都是浮萍,一旦天氣放晴,太陽一照,不用幾天的時間,整池水恐怕又要被覆蓋,不僅水中生物難生存,優養化散發的臭味,恐怕也會讓遊客受不了。

高美館行政處長林羿妏:「這個現象其實我們也很無奈,可能大家都有看過很多荷花池,荷花池上面,多多少少都會有一些水生植物,它的生長速度相當之快,再加上天氣的助長,所以它其實是非常需要很頻繁的去維護跟處理。」

圖/TVBS
由於高美館的荷花通常在3到5月盛開,期間館方會積極巡視,確保荷花生長良好,不過花期過後,由於池子本身流動性不佳,加上底部的淤泥,已經有近十年沒清,雖然每天還是會派人巡視,但是浮萍和藻類生長速度太快,清都清不完,又遇到梅雨季,水中有機物質增加,優養化就會越來越嚴重。

高美館行政處長林羿妏:「事實上我們館方每一周都有派人,在去做一個打撈的動作,但是它真的長得太快了,我們接下來會再更努力的去處理這個部分。」

圖/TVBS
老問題難解決,高美館今年終於有所行動,戶外園區從6月底開始,進行景觀改建工程,而荷花池的生態,也會進行全面性整理,希望將來對外開放,不會再看到鮮綠色池水出現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/18 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!