pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

資本工資審議!勞盼調6-8%、資盼凍漲 陷拉鋸

記者 錢麗如 / 攝影 尹德鈺 俞吳奇 報導

2019/08/14 15:45

基本工資審議委員會今天(14日)登場,但從會議開始前,就能嗅出勞資雙方,濃濃火藥味,勞方希望只少調升6-8%,更搶在會議開始前半小時,痛批資方不要再以凍漲為手段,資方也不甘示弱,反批勞方不要再釋放負面訊息;而傾向調漲的勞動部長許銘春,則特別在會議開始前澄清,都是基於經濟數據不是喊價。

圖/TVBS
勞動部長 許銘春:「我們的委員們都有參考一些社會經濟指標,並不是像外界所誤解的說,我們是用喊價的。」

會議開始之前,有先把話講明,傾向調漲,但到底漲不漲,是依據經濟指標不是喊價。

勞動部長 許銘春:「期待今天的會議,能夠在大家的努力下更順利。」

圖/TVBS
勞動部長許銘春態度先硬後軟,希望會議順利進行,而這次基本工資審議委員會,資方包括電電公會、工商協進會以及商總在內,總共7位代表,勞方則有教總、產總等等,同樣7位代表,但勞資雙方的分歧,早在會議開始前,就嗅得出火藥味。

產總理事長 莊爵安:「也在這邊呼籲,我們的資方團體,不要再以凍漲為手段。」

勞工團體:「調升基本工資,照顧邊際勞工。」

勞團搶在會議開始前的半個小時,就聚集在勞動部前先喊出訴求,他們表示,這次基本工資審議,希望至少調高6-8%,月薪部分,以現行23100元換算,勞方期盼到24K到25K之間,另外時薪部分,則是希望調升到159元到162元左右。

工業區產發協會理事長 曾寶祥:「資方永遠不會說要漲工資的,勞方從來也都不會說你不用漲,每一年吵完以後是政府拍板,勞方是不是我們漲了以後,不要埋怨,一直負面的說,連一個便當都買不到。」

圖/TVBS
資方傾向凍漲,不甘示弱,會議開始之前也開轟。另外,商總理事長賴正鎰和工商協進會理事長林伯豐則都認為,調整工資增加成本,中小企業可能出現倒閉潮,甚至小吃店業者吃不消,恐怕也會漲價,基本工資調不調,牽一髮動全身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!