pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

香港罷工 台中哈密瓜、火龍果外銷單遭殃

記者 洪彩綸 / 攝影 許立帆 報導

2019/08/07 16:32

香港「反送中」演變成罷工事件,也對台灣農產品造成影響!台中外埔一名果農說,原本香港業者訂了600顆哈密瓜,他已經採下來準備出貨了,卻臨時收到代理商的消息,說因為罷工事件,原本要透過航運寄出的哈蜜瓜無法送達,就算送到港,也沒人運到販售處,只好喊停。

圖/TVBS

好幾十顆哈密瓜擺在客廳!這只是一小部分,因為前一天趕工摘了好幾百顆,準備裝箱寄航空貨運賣到香港,但香港反送中出現罷工,台中外埔青農種的這些哈密瓜,也飛不出去了。

果農陳志瑋:「第一次有香港的訂單,也第一次被晃點,知道現在目前的狀況,我覺得可以(諒解)因為他們比我們更辛苦。」

圖/TVBS

外埔果農陳志瑋說,他自產自銷,今年香港業者委託台灣代理商跟他訂600顆哈密瓜,怎麼這麼剛好碰上了香港「三罷」行動。

果農陳志瑋:「(代理商說)沒有人可以去處理,就算運過去,他們因為罷工的關係,也沒辦法去處理,拿這些貨,去補到他們的市場去。」

但已經採下來的哈密瓜又不能久放!他趕緊想辦法另闢行銷通路,有些企業福委會聽到消息,來電說要購買。

台中市農業局副局長蔡勇勝:「這個量也不是特別多,我們知道這個事情後,市政府這邊就馬上跳出來,要協助農友。」

但不只哈密瓜,台中外埔火龍果剛好有一貨櫃要出貨到香港也卡住了。

台中市農業局副局長蔡勇勝:「3百箱的紅龍果,他進的就是外埔的紅龍果,他在台灣有一定的通路跟市場,而且他本來就有一定的價格存在,所以那邊也沒有特別的問題存在。」

圖/TVBS

農業局強調紅龍果通路更多,不會受影響,至於今年初東勢、石岡也有整貨櫃,數萬顆的茂谷柑賣到香港去,農業局說這產季是在11月到3月,現在不是產季,南部也因目前是芒果大出時期,大部分銷日本,沒送香港沒有太大影響。

香港反送中抗爭持續升高,而罷工、罷市和罷課行動,不只造成香港混亂,也影響到台中拚外銷的果農,跟著遭受波及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/07 16:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!