pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

傷口被毛小孩舔 女昏迷10天醒來四肢被截

編輯 林保宏 報導

2019/08/02 16:50
美國一名女子日前度假返家後,突然整個人陷入昏迷不醒。(圖/翻攝自募款網站GoFundMe) 傷口被毛小孩舔 女昏迷10天醒來四肢被截
美國一名女子日前度假返家後,突然整個人陷入昏迷不醒。(圖/翻攝自募款網站GoFundMe)

對於家中有飼養狗狗的民眾來說,尤其在牠撒嬌時,常常會被舔的都是口水。但日前美國一名女子,她從加勒比海度假回家時,突然陷入昏迷10多天,醒來後發現自己的四肢慘被截肢。事後了解,原來是她飼養的狗狗,舔了她手臂上的傷口,結果導致細菌感染。

根據太陽報(The Sun)等外媒報導,這名女子名叫瑪莉(Marie Trainer),她在5月10日和丈夫從加勒比海度假返家後,身體突然感到不適,出現噁心想吐、體溫飆生和背部劇痛等情況,起初瑪莉以為自己得了流行性感冒,先是到社區的醫院看病,沒想到2天後卻突然病情加劇。

事後追查,她的手臂傷口被2隻愛犬舔到沾滿口水,結果病菌侵入血管。(圖/翻攝自募款網站GoFundMe)

瑪莉無法自主呼吸,接著診斷出現敗血症,整個人陷入昏迷外,四肢血管更是有不明病毒侵入導致壞死,若想活命就得截去四肢。為了保住瑪莉一命,家人只好忍痛接受。

期間瑪莉昏迷了大約10天,先後動了8次手術;等到醒來之後,才發現自己的四肢都被截肢了,她還在醫院住了80多天治療觀察,確定情況好轉才出院。

到底是什麼情況導致瑪莉出現昏迷、敗血症而得截肢保命?經過專家調查之後,發現瑪莉的血管被一種名叫犬咬二氧化碳嗜纖維菌(capnocytophaga canimorsus)的病菌侵入,這種病菌是多半是透過貓狗的唾液或咬傷所感染。由於瑪莉的手臂有傷口,家中飼養的2隻狗狗舔了她的傷口,才會導致細菌入侵,造成嚴重的後果。

女子陷入昏迷10天,醒來後發現自己四肢被截肢了。(圖/翻攝自太陽報)

對此傳染病專家瑪格麗特(Margaret Kobe)表示,這種細菌通常都存在於貓狗的口水中,而且這種細菌非常致命,一旦不小心接觸,就會有致命的危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/02 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!