pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

這不行!引「本草綱目」 宣傳療效恐挨罰

記者 謝宜倫 / 攝影 施協源 報導

2019/07/31 21:22

餐廳的廣告牆面,寫上本草綱目紀載的內容,竟可能會挨罰!新北市一家鴨肉餐廳,最近餐廳的牆面,貼上大大的紅色布條,寫上抱歉,這裡不能有廣告牆,原來他們近來遭檢舉,衛生局上門稽查,因為他們是餐廳,但當初為了裝潢能豐富些,特地引用本草綱目紀載的療效當看板,結果這可能害老闆自己得付出代價,因為食品衛生管理法,餐廳是不得宣傳任何醫療效用。

圖/TVBS

從店外往內看,只看到大大一片紅色的布條,寫著這裡不能有廣告牆,更寫抱歉兩個字,發生什麼事,但明明是一家鴨肉飯餐廳,這道歉布條,是在跟誰說對不起?

民眾:「是廣告的廣告嗎?是不是,是噱頭的廣告。」

翻開紅布條下的牆面,仔細看這原本是店內裝潢的一部分,是要強調自家的湯頭,有加入中藥材熬煮。

圖/TVBS

餐廳業者林先生:「就是當初有民眾可能有檢舉,或者是同行來檢舉,就導致我們牆面上,不能有中藥的療效。」

之前有顧客拍下原本照片,上頭放了枸杞當歸川芎紅棗的照片,現在全被貼了起來,見不得光。

但會被檢舉是因為照片旁,為了讓內容豐富些,老闆引用本草綱目紀載的內容,像是枸杞養肝明目,當歸能治頭病潤腸胃,而紅棗在本草綱目內則是說能養血生津,有關任何療效就是通通不能提。

餐廳業者林先生:「我們這個湯頭有放什麼中藥材,但我們也是引用本草綱目,裡面都有記載。」

圖/TVBS

業者覺得有點冤枉,更被檢舉的有點納悶,雖然先遮起來了,但可能還是會收到罰單。

其實衛生局近來接獲好幾件檢舉案,其中也有一家賣鴨肉料理的,在自家看板同樣寫了,滋陰養胃利水消腫治咳嗽有虛,很抱歉,這得要開罰的,因為食品衛生管理法早就清楚說明,能處4萬到400萬的罰鍰。餐廳就是餐廳,有關任何療效是屬於醫療院所的,雖然李時珍的智慧,沒有錯,不是專業的,就容易引起誤會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/31 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!