pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

國小電腦課面臨退場 城鄉數位落差恐M型化 

記者 李頂立 / 攝影 李皇龍 報導

2019/07/31 00:43

數位時代下,資訊科技能力更顯重要,但在108課綱上路後,國小資訊課改採彈性自訂、「融入教學」,不再安排固定課程,也就是說,電腦課恐怕面臨退場。部分腳步快的學校,已率先設計資訊科技融入傳統學科,但就怕城鄉數位落差大,恐形成M型化發展。

圖/TVBS
科技夏令營指導老師:「透過這樣的條件,讓機器人去判斷它接下來要做的事情。」

孩子們圍著桌面,透過平板對機器人下指令。只見桌上的機器人,自動轉圈。這群孩子從彰化、桃園等地,來到新北市大觀國中參加新課綱營隊,除了學習程式語言,還要試飛無人機。

科技夏令營指導老師:「上壓、前壓,很好。」

儘管初次接觸,飛得歪七扭八,但同學依舊興致不減。

記者李頂立:「在教練的操控下,無人機現在已經安穩落在我的手中,我們現在來到的這個科技創客夏令營,就是希望能夠讓學生們初步了解如何操縱無人機,這也是呼應新課綱當中實際動手做的部分,而且很特別的是,今天來到現場的這些孩子們,通通都是來自偏鄉的國小學生,也是希望透過暑期時間來實際銜接資訊科技的課程。」

中華海峽兩岸教育聯合會理事長伍必中:「每一年我們會為這些孩子設計最新的課程,而且今年來說特別的是,最大的特色是符合108課綱,包含機器人、AI機器人包含無人機,還有手工木工的探究實作這些課程。」

隨著數位時代來臨,資訊能力更顯重要,不過今年8月開始,國小的課表上,可能不會再看見「電腦課」,因為108課綱上路後,國小資訊課改為「融入式」教學,不再安排固定課程。

圖/TVBS
日新國小校長林裕勝:「108課綱強調的是素養導向,我們希望他學的東西是要可以實際應用的,所以可能會減少這些所謂技能的培訓,而增加一些跨域整合的能力。」

也就是說,少了電腦課,但各科老師能夠在課堂上加入資訊內容或是搭配科技載具,但由於不是部定課程,是縣市或各校自訂,教師也可以不採用,模糊空間相當大。

記者李頂立:「來到國小裡面,我們今天就是要和這些同學們一起上紙藝課程,您可以看到在我旁邊的這個作品,就是他們今天要完成的目標,他是一個透明的罐子,而裡面閃爍著七彩的燈光,而在它外頭是可以反光折射的貼紙,待會的課程內容,同學就是要學習如何利用,我旁邊的這台掃圖裁藝機,來列印出專屬個人的圖案。」

同學們簇擁著裁藝機上的小螢幕,剛剛從平板上選定的圖像,已經連結到機台裡,經過掃描再調整位置,就可以裁圖。

日新國小美勞老師陳惠貞:「(一開始)他可能對資訊沒有那麼熟悉,所以會用簡單的工具讓他先知道說,有哪些東西他可以去運用,木工的部分也是,再來我們會結合自然或數學領域,去做一個作品出來。」

從紙藝、木工延伸到電路,傳統的美勞課、自然課都結合資訊科技,部分國小腳步走得快,以日新國小來說,過去三到六年級每週一堂電腦課,之後會延伸為跨域資訊課和Maker等兩門課程,時數反倒增加,但就怕各校程度落差大,反而形成M型化發展。

圖/TVBS
日新國小校長林裕勝:「這的確可能會是一個隱憂,學校必須整體去思考,我自己的學校特色在哪裡,跟資訊跟英語也好做整合,發展出自己的校訂課程。」

而且教學現場,長期以來都是靠有熱情的老師,自學技能教資訊課,就算都會師資、資源夠,但偏鄉可能就出現落差。

中華海峽兩岸教育聯合會理事長伍必中:「體制內的老師他是不是能夠提早準備,然後對於新課綱的了解,他要透過很多的研習(充實)。」

日新國小校長林裕勝:「在職進修這件事情非常重要,那也就是現場老師必須做增能。」

原先冀望資訊課程的規劃,能消弭城鄉落差,但隨著新課綱變動,就怕反倒讓數位落差加劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/31 00:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!