pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/21
星期二
16°
27°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

2020新戰場! 「教育議題」藍綠攻防戰

記者 卓宜姿 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/07/22 23:28

明年總統大選,除了兩岸、國安、經濟議題外,內政也是各陣營攻防焦點,即將上路108課綱,朝野立委表示,將成為下一個會期,以及總統候選人政策論述上的重點議題之一。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「 2020大選除了總統選舉之外,另外一個戰場在立法院,因為明年立法委員將全面改選,尤其108課綱在8月份就要上路,立法委員們在下個會期,將會針對教育議題來進行攻防,尤其是歷史教育,科技教育以及雙語教育,這幾個部分將會有所交鋒。」

反課綱學生:「退回黑箱課綱。」

國教聯盟:「文言文比例30%到50%。」

課綱爭議從國民黨政府吵到民進黨政府,學生吵完換老師,經過政黨輪替,依然存在不同聲音,隨著大選將近,再度成為議事攻防重點。

圖/TVBS

國民黨立委林奕華:「 民進黨執政到現在它是還是,108課綱還是推小學3年級才開始(雙語教育),那至少要從小學1年級開始,就能有所謂的英語課程,再來另外一個會有一個碰撞,應該是在資訊教育,我們也跟民進黨執政的教育部爭取,要從小學開始,那非常遺憾的我們從108這學期要開始實施的課綱,還是從國一才開始,這跟世界同步有很大的落差,然後再來一個我認為會比較是兩黨,會有不同主張就在有關於,古典文學的學習還有如何來定位我們中華的歷史這個部分,有一些兩黨比較交鋒的部分。」

民進黨立委許智傑:「未來在教育方面,國民黨可能攻擊的點包括文言文的比例,中國史地的比例,或者是母語教育的比重,韓國瑜市長在選前也曾經提過母語不要在學校教,引起社會很大的譁然,這一個部分也讓我們非常的擔憂。」

不過台灣教育確實受到肯定,108課綱多元選修,雖然增加了不少實作課程,但和全球教育相比,還有待加強。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「哪些國家的教育最具有前瞻性,英國經濟學人智庫公布了,全球未來教育指數調查報告中,前三名是芬蘭,瑞士和紐西蘭。而亞洲國家唯一有進入前10名的是新加坡,台灣則排名在第17名。報告中指出,台灣教育的優點是教師水準整齊,而缺點是學生缺乏在課堂外的實作經驗。」

國民黨立委林奕華:「高中大家都知道還要開很多的選修課,所以老師其實在備課的壓力上,比國中國小都大非常多,老師要帶著實作或甚至帶著孩子自主學習,這其實對老師來說都是很大的壓力,所以我們認為高中在教師員額增加,這個絕對是今年年底總統候選人可能會提出來,對108課綱上面的一個訴求。」

民進黨立委許智傑:「產學合作方面我們還有很多進步的空間,在我在教育委員會擔任召委期間,也通過了技職教育法,就是希望讓學生除了在教室裡面的學理教育之外,能夠走出教室讓學生跟實務界有更多的結合的空間,避免學界和業界的產學落差。」

圖/TVBS

中經院副院長王健全:「專上教育供過於求,所以應該讓一些教育行業慢慢退出,然後讓更多年輕人去做技職教育,所以他有專業,他也可以拿高薪,但是一些人可能他學術的資質比較好,他可以念碩士博士他也可以拿高薪,所以讓大家都會有一個比較齊頭的平等,而不是每個人都擠在學術界裡面。」

學者認為台灣的填鴨式教育導致低薪,不應該再朝「菁英」教育方式進行,因為當人人都是學士、碩士或博士時,卻忘了專業和實作的重要性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/22 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!