pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

私菸案「高級黑」蔡英文? 他分析背後「藏鏡人」

編輯 莊雅婷 報導

2019/07/30 10:21
圖/中央社、TVBS資料照 私菸案「高級黑」蔡英文? 他分析背後「藏鏡人」
圖/中央社、TVBS資料照

國安特勤人員走私菸品風波持續延燒。台師大政研所教授范世平昨(29日)指出,私菸案就是「灰犀牛」、「高級黑」與「軟奪權」的混合體,更深入分析背後「藏鏡人」。

國安特勤人員利用總統出訪機會,企圖透過通關禮遇,走私9800條免稅菸品,事件爆發引發社會譁然。事件爆出後,國安局長彭勝竹請辭獲准,由邱國正接任,而總統府侍衛長張捷自請處分調職,檢調已陸續約談吳宗憲、張恒嘉等多名國安局人員。

圖/翻攝自范世平臉書

對於私菸案,范世平昨在臉書發表看法,他認為這起私菸案就是「灰犀牛」、「高級黑」與「軟奪權」的混合體。所謂「灰犀牛」就是一個長期累積的問題,大家不去重視,最後「量變產生質變」的爆發出來。而這次私菸案,就是「灰犀牛」,從陳水扁政府時代就有,只是這次多達9800條,而且有「藏鏡人」冷眼旁觀的看著數字不斷往上飆。范世平指出,背後「藏鏡人」向時代力量主席邱顯智檢舉,邱再告知同黨立委黃國昌,黃再找調查局新北處。范世平認為,「會找小綠的時力檢舉」,就代表「藏鏡人」不是藍營,因為國民黨立委誰拿到這個案子誰就發了。

范世平表示,調查局打著「保密」的旗號,不往上報,讓總統蔡英文跟著一個可能被判無期徒刑的主嫌吳宗憲環繞地球12天;而蔡英文剛踏進國門還在志得意滿的敘說外交突破,同時車隊就被扣住,簡直灰頭土臉,這叫「高級黑」,因為蔡除了認栽,還得肯定調查局保密到位。范世平指出,「藍營說調查局沒上報是怕蔡吃案,拜託,黃國昌有所有資料,蔡敢嗎?」

范世平說,「藏鏡人」讓蔡英文大跌一跤,不但犧牲國安局長與侍衛長,蔡連開兩次記者會還是無法止血,加上華航的回應難讓民眾接受,總統府還說這次不是走私而是「超買」而引發民眾罵翻,總統府在民眾壓力下才分批提出懲處名單,但民調已經迅速下滑。他認為,如果這個案子繼續延燒,後續司法調查出現高官涉案,則蔡等於被「軟奪權」,權力基礎出現不穩。文末,范世平質疑「藏鏡人」果然是精密規劃,環環相扣,精準打擊。透過「灰犀牛」這件事,讓調查局使出「高級黑」,再讓蔡英文被「軟奪權」,目的為何?他也直言,「這也凸顯出蔡英文的國安會不但沒發揮功能,她迄今仍無法掌握情治單位是執政危機」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!