pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

「官股應退出華航」 學者批:執政黨吃相難看

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2019/07/29 20:54

華航的走私菸案,讓酬庸文化,再次浮出檯面,雖然交通部長堅稱,華航已經公司化,依法經營,不過仍然盤點出,有不少執政黨人馬在裏頭,像是負責專機的資深副理羅雅美,曾經是國安會秘書長機要,總統府前秘書長,葉菊蘭也到華膳當董座,年薪大多300萬,專家說,航空不是需要獨佔的產業,應該透過公開評選,把股份賣給企業,以及一般民眾,才能避免外行領導內行。

圖/TVBS

政大金融系教授殷乃平:「這些公營事業下面的有一些員工,都是反對執政黨執政,因為他們發現上層的人,吃像太難看。」

學者直言,執政黨卡位政府相關事業體肥缺吃像難看,這次華航,許多高層就被點名。

圖/TVBS

像負責專機的資深副總羅雅美,過去曾是國安會秘書長機要,年薪百萬,先到降薪到華膳當經理,後來官升四階,根據財報,年薪約300萬。而葉菊蘭卸下總統府前秘書長職務後,擔任華膳董座,一年也是領300萬。

至於謝欣霓,當民進黨立委時年薪250萬,也當過華旅董事長,雖然沒有接露在財報上,但估計也來到300萬。

政大金融系教授殷乃平:「如果是民營化的話,當然是比較好,它才能夠產生競爭力。」

圖/TVBS

專家認為,航空已經不像水、電是需要獨佔的事業,不能停留在表現上的民營,大約5成的泛官股,可以釋出給經過公開評選的企業經營、民眾,而政府保留一票否決權,避免違反國家、公眾利益。

政大金融系教授殷乃平:「如果沒有辦法民營化的話,也應該強調專業性。」

因為華航歷史角色,難以擺脫官方色彩,政府還沒退出股權前,教授建議設立內部審核機制,確認從政治場上退下的人有無經營能力。私菸案,讓酬庸干涉經營的問題,再次浮出檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/29 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!