pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2019

苦戰17日! 工會槓「純民營長榮」釀持久戰

2019/07/27 22:29
長榮空服員罷工,創下航空史上,不少第一,不但時間最長,影響層面也最廣。不過,跟2016年華航空服員罷工,主打「血汗過勞」相比,這次選擇,「日支費」當主議題,讓民眾以為是「為錢起義」,失去不少輿論紅利,再加上,工會這次面對的是「純民營公司」,政府難施力,也成為持久戰主因。

圖/TVBS
罷工空服員:「好不容易,來到這裡。」

這是場,全女性抗爭,2060人,罷工到底。

罷工空服員:「長榮罷工,已經成功。」

整整17天,創下不少第一。航空史上,罷最久,也最大。

前勞動部長潘世瑋:「的確長榮不是華航,事實上,華航上次發生的(罷工)事件,政府它比較可以使力。」

關鍵就在這,長榮,是完全性資方。

前勞動部長潘世瑋:「政府站在那邊的話,勞方一定反彈,那你站在勞方這邊的話,你要有什麼樣的基礎去站,事實上就是說,政府訂了遊戲規則,訂了規定,那麼工會是合法罷工,那就讓他們自己去玩,我常講說,很多時候你沒打過,打過才會相識,才會知道怎麼相愛。」

圖/TVBS
一切,靠自己。只是工會開戰,第一槍,恐怕,不夠精準。

跟華航,主打「血汗過勞」不同,這次,第一條,談日支費、禁搭便車。

意外被翻轉風向,被質疑,是「為錢起義」。

前勞動部長潘世瑋:「你用所謂的示威抗爭,是可以凸顯問題沒有錯,但是如果你真的要從資方,要拿到你要的東西,那就是你要懂得,怎麼協商談判,談判的能力,工會運作的能力跟準備,還有工會會員的向心力,這都是你談判的基礎,如果這個你沒做好,就很難談。」

加上,勞動環境,持續改善,包括連4年調薪,還有日支費,雖然算法不同,華航150元,長榮90元,但是平均,從報到到報退,多領2至3小時。難怪資方,自認站得住腳。

成大航管系教授賴佐敏:「你不要看它現在有賺錢,可是只要,例如說油價,例如說有SARS,有些疾病,或者是金融風暴等等的,它馬上就會虧損,而且虧損是相當的大。」

圖/TVBS
3年前,華航空服罷工,已經帶來,不可承受之重。光是日支費,從3美金,調高到5美金,一年人事成本,多了5.5億,這還沒加上,其他單位。

殷鑑不遠,長榮,長痛不如短痛,戰到底,就怕解決一時,卻後患無窮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/27 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!