pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2019

走私菸逾65%都這款菸! 專案又稱「北斗」

記者 韓上棆 / 攝影 黃建國 報導

2019/07/28 20:03

這次國安局的私菸案,調查局的正式名稱叫『0722專案』,不過數量超過65%,是同一廠牌香菸,也有人叫『北斗專案』,其實遇到重大案件,警方、調查人員會以日期當專案名稱,不過像掃蕩幫派『太陽會』,有辦案人員會私下稱『后羿專案』,追捕綽號石頭的性侵通緝犯,叫『愚公專案』,代號十分有趣。

圖/TVBS
追捕擁槍自重的張錫銘,警方荷槍實彈攻堅。槍聲大響,還出動陸軍裝甲運兵車,因為嫌犯火力強大,必須快狠準。

獵龍專案辦案人員:「自己人自己人,不要慌。」

時任刑事局局長的侯友宜,親自坐鎮指揮,惡龍最後中彈落網,而還沒抓人之前,每次開的專案會議,總要有個名稱,追捕槍擊要犯就是『獵龍專案』。

圖/TVBS
資深刑警:「經由業務單位,簽奉核准來正式取名的專案名稱,警察在做這樣的專案取名的時候,會根據查緝對象一個組織名稱,以及綽號來命名。」

原來像是抓車手的『斬手專案』,以及掃蕩社區內毒品的『安居緝毒專案』,或者追捕藏身國外詐騙集團的『緝狐專案』,這些都有正式名稱,不論警方還是調查局人員,大多以執行或案發時間,替專案取名,敬酒起口角,就率領小弟打人,在基隆暴力討債,類似這種個案,辦案人員掃蕩幫派太陽會,也私下取名叫『后羿或者射日專案』。

圖/TVBS
而這回國安局走私菸案,叫『0722專案』,不過超過65%都是同一廠牌的濃淡菸,也有辦案人員私下說,這回承辦的叫『北斗專案』,非正式的專案名稱,有點玩文字遊戲,但懂了暗藏的意涵也十分有趣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/28 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!