pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2019

防蟑?堵排水孔、水溝蓋腳踏墊 居民憂雷雨恐淹

記者 吳軒彤 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/07/27 22:13

夏季午後雷陣雨多,只要短時間下暴雨,低窪地區就淹水頻傳,像是東區22日就成了淹水重災區。有民眾發現,東區的排水孔不少都被淤泥堵住,而且有的水溝蓋上,還被蓋上腳踏墊,民眾擔心大雷雨發生,恐怕又難逃淹水命運,對此環保局表示會發出改善通知,若規勸不聽不只會視同廢棄物處理,還會開罰1千2到6千元罰單。

圖/TVBS
民眾:「怎麼都堵住了,難怪會淹水。」

走進東區路邊排水孔,10個有7、8個都被塞住,沒多久下起雨來,堵住的孔洞馬上積了一灘小水窪,想用雨傘疏通也無解。

記者吳軒彤:「除了排水孔堵住之外,我們再往前走,可以看到有些水溝蓋的上方,是鋪上了腳踏墊,有民眾就擔心大雷雨一來,會不會造成淹水。」

民眾:「太誇張了。」

圖/TVBS
22日民眾拍下影片,大雨嘩啦啦下個不停,30分鐘不到逛街的東區,變得涉水的災區,甚至水淹半個輪胎,水都流不下去。

民眾vs.店家:「會怕那個水溝的味道會浮起來,服飾店啦他們是怕蟑螂,會爬到衣服上面(那也是喔),會啊會啊所以大部分都會壓一下,尤其在店門口。」

不想有下水道蟲類和難聞氣味竄上來,有的會拿腳踏墊擋一擋;甚至有的店家都不知道放了多久,紅線就直接畫在上面,但得注意這些無心小舉動,都可能吃上罰單。

北市府環保局環清科黃寬助:「勸導他沒有聽,我們就視同廢棄物,直接把它清除,那如果說有堆置,影響到環境衛生部分,罰款是1千2到6千元。」

台北市議員(民)許淑華:「每年花了非常多上億的錢,去做地底下的清淤,可是在上面的部分,在人孔蓋裡面有很多垃圾沒清掉,事實上我地底下,再怎麼清淤也沒有用。」

圖/TVBS
排水孔堵塞,環保局說每半年會巡查清疏溝渠一次,但夏季午後雷陣雨多,議員質疑根本不夠,加上東區老舊社區多,排水系統不夠完善淹水頻傳,北市府的治水策略,恐怕還得多花心思。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/27 22:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!