pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2019

關滯洪池害淹水? 高市水利局:底部有機電工程

2019/07/27 13:53

高雄市三民區的正興里淹水,一度引發市長韓國瑜跟里長隔空叫陣,現在更有議員出面指控,根本就是一旁的十全滯洪池閘門沒開,才會導致馬路上的水無法快速宣洩,甚至還按鈴控告水利局長、韓國瑜以及李四川等人瀆職,不過市府也澄清,由於當時滯洪池底部有電機工程,打開閘門會導致設備大規模損壞,反批綠營議員政治干擾專業。

圖/TVBS
空拍機利用雨勢趨緩急忙升空,這個地點就在高雄市的正興里,可以看到畫面中間的寶珠溝,已經呈現滿水位,而左下方私人土地積水排不出去,車輛泡水,但右上方十全滯洪池,卻是綠草如茵,看不到有發揮功用。

圖/TVBS
高市議員(民)康裕成:「我們驚覺,有可能人禍所造成的。」

綠營議員指控,十全滯洪池沒水,原來是閘門根本沒開,但讓議員更氣憤的是,四月份質詢時,明明水利局答覆六月就會完工,而就算沒有完工,接近完工的滯洪池也能應急,卻沒有發揮作用。

高市議員(民)何權峰:「(去年)八月下旬高雄市的大水災,這個滯洪池當時已經開挖,它就有達到一些蓄水的功能。」

圖/TVBS
水利局總工程司梁錦淵:「我們在地下室施工的相關發現設施,跟一些配電盤等等,這些都必須要先移除之後,才可以把閘門打開。」

水利局表示,由於滯洪池底部剛好機電工程進行,要遷移設備或是緊急應變,得好幾個工作日,719降雨集中短短幾個小時,根本無法應變,目前已經要求包商趕工,可望在月底前完成。

高市議員(民):「719水災是人禍。」

但這樣的說法,顯然綠營議員無法接受,決定控告高雄市長韓國瑜、副市長李四川以及水利局長瀆職,是否有疏失,將交由司法及社會公斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/27 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!