pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

妙齡女曬成「巧克力手」 快吃4大類食物「白回來」

編輯 談雍雍 報導

2019/07/26 14:28
圖/南投醫院 妙齡女曬成「巧克力手」 快吃4大類食物「白回來」
圖/南投醫院
炎炎夏日,走到戶外太陽高掛,出門不小心就曬到昏頭!而過量的紫外線,除了會讓你曬黑,還會有曬傷的問題!而大家都知道,想要不曬黑,一定要擦防曬或穿長袖衣服。但除了擦防曬產品,營養師也說,只要吃對食物,還是有機會「白回來」。

南投市就有1名年輕女子,趁著暑假去了小琉球遊玩,結果回來黑了好幾個色階,還被親友笑說「黑白郎君」,讓她很擔心是不是從此都「白」不回來?對於夏日防曬,可是要由外而內都做好防護,南投醫院營養師黃淑敏說,想要白回來,對於食物也要特別注意,建議可多攝取富含維生素A、D、C、E的食物。

因為「維生素A」可保持皮膚的完整性、避免水分被蒸發及防止曬後的皮膚變得粗糙等功能,包括牛乳、奶油、乳製品、蛋、肝臟類食物等;另外,含β-胡蘿蔔素也有幫助,像是黃綠色蔬果,包括紅、白蘿蔔、菠菜、花椰菜、蘆筍、南瓜等。

柑橘類食物富含「維生素C」。圖/TVBS
而「維生素D」可強化血管細胞,不易老化,牛豬雞肝、奶油、蛋黃、乳製品、小魚乾及魚肝油等食物皆富含。
當然少不了的還有「維生素C」,可幫助供給皮膚養分,避免皮膚受紫外線傷害,加速曬傷後皮膚的癒合,以深綠色蔬菜含量最豐富,水果則為柑橘類。

至於「維生素E」能防止皮膚粗糙及乾裂,如大豆油、小麥胚芽油等,其他還有杏仁、花生、葵花子、核桃等堅果類,而小麥胚芽的含量就屬最高。營養師黃淑敏也提醒民眾,除了多攝取上述的食物以外,水分也要攝取足夠,才可以美麗度過酷夏!
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!