pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

雨彈報到!大雷雨轟炸北台 市區多處淹水

編輯 陳儷文 報導

2019/07/22 16:28

雨彈報到!今(22日)中央氣象局發出警訊通知,針對桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣及台中市發出大雷雨即時訊息;台北市、新北市的大雷雨訊息則持續到下午5時止;但台北市下午已出現淹水情況,大安森林公園出現大面積淹水、南京東路的積水更是已經滿上人行道,北市水利處表示,已請抽水機動隊至敦化北路155巷協助抽排水。

中央氣象局發出國家警報,提醒大雷雨訊息。圖/TVBS
因應午後強降雨,北市災害應變中心開設,各區公所也成立緊急應變小組。今天大安區的半小時時雨量達99.5毫米,一小時時雨量達116毫米,經查過去記錄,大安區半小時的時雨量沒這麼大過,目前大安區森林公園一帶已有較大面積的積淹水。北市災害應變中心呼籲駕駛人在大雷雨中務必注意行車安全。據北市災防辦表示。
 
中央氣象局表示,今日午後的雷陣雨範圍相當大,全台都有可能會受到影響,尤其是中部以北、東北部的對流發展訊號強,加上偏南風影響,讓對流發展後向北部吹,也讓南部地區的雨勢會比較早減緩,再來是中部,而北部地區則估計會一直下雨到晚上。

大安區淹水嚴重。圖/翻攝爆廢公社臉書
大安森林公園周邊淹水嚴重。圖/翻攝爆廢公社臉書
氣象局提醒旺盛對流可能出現打雷、閃電、劇烈降雨、較強陣風甚或伴隨冰雹發生,提醒民眾留意安全。至於週二(23日)開始各地高溫約35至35度,但中南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴及午後雷陣雨天氣。另外,東半部地區、恆春半島也有局部大雨發生的機率;週二起水氣逐漸減少,但中南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區也可能有午後短暫陣雨或雷雨。
 
週三至週日(24至28日)隨著太平洋高壓逐漸增強,水氣較少,各地大多為多雲到晴,清晨至上午在中南部地區可能有零星短暫陣雨,午後各地有局部短暫雷陣雨,山區雨勢較明顯。「天氣風險 WeatherRisk」粉絲團則指出,本週天氣單純,暫無颱風或熱帶系統干擾,是標準的夏季天氣型態,晴時多雲、午後雷陣雨。雖全台山區都可能出現午後雷陣雨,不過北部、東半部特別明顯,也提醒民眾午後避免前往山區戲水。

中央氣象局發出大雷雨警報。圖/翻攝中央氣象局。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2019/07/22 19:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!