回到網頁上方

公務員薪水高?他揭密超殘酷真相 網友吵翻天

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2019/07/22 17:41
最後更新時間:2019/07/22 18:14
每年有不少民眾努力準備高普考,就是希望能考上公務人員。(示意圖/TVBS) 公務員薪水高?他揭密超殘酷真相 網友吵翻天
每年有不少民眾努力準備高普考,就是希望能考上公務人員。(示意圖/TVBS)

對於許多民眾而言,從小都有聽過父母親或家中長輩,希望孩子長大後能去考公務員,還稱說這是「鐵飯碗」,薪資和福利都比一般民間公司好。最近有網友發文分享,揭密公務員的薪水之謎;他提到新進人員的實領薪資,除了依據高考、普考和初考的不同性質外,最後更問到「公務員好像只有高考能一拚,有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?」

該名網友在PTT的八卦版發文「公務員薪水其實並不高的八卦?」他提到新進公務人員實領薪資,在扣除公保、健保和退撫基金後,高考(三等考試)實領月薪43990元,若含主管職務加給約48340元,普考(四等考試)實領月薪34691元,初考(五等考試)實領月薪28455元。

 

另外年終加考績甲是2.5個月,考績乙是2個月。儘管月薪會隨年資調整,但速度算慢的,而且考績不常保甲的話會更慢。若以年薪來說,高考新進人員約64萬、普考51萬、初考42萬元。

有網友分享其實當公務員,薪水並沒有你想像中的高。(圖/翻攝自PTT)

網友最後提到,比起版上動輒年薪7、80萬元的,公務員好像只有高考能一拚,普考、 初考在北部應該很魯吧,還是在文組界算高了?有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?

發文一出,引發網友熱烈討論,並紛紛在底下留言回應;有網友表示「對一個沒技能的考生來說算高了」、「台灣公務員薪水超低,初考早該起薪6萬了」、「主要是看缺,爽缺就CP值高」;但也有人不客氣地說「公務員本來就是沒產值的職業」;但也有人緩頰「公務員幾乎沒有什麼額外收入,這樣仇視公務員也不好啦!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#公務員#高考#普考#初考#年終#公保#健保#退撫基金#主管#職務加給

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1034

0.0536

0.157