pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

頂樓租賃市場 基地台裝5支月收20萬入袋

記者 詹舒涵 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/07/19 23:18

頂樓空間通常如何運用呢?有人會租給電信業者當作基地台空間,而且根據了解,1家電信業者就是給月租3到4萬塊不等,如果裝到5家,那就能月收20萬左右,只是先前也有民眾因為家附近有基地台,發起抗爭,因為他們質疑電磁波會影響健康,而這樣的疑慮也成為這塊租賃市場的糾紛之處。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「這是一般的住家頂樓,像這樣的空間很多民眾可能選擇,種一些花花草草 但是你可能要注意一下是不是有架設基地台的一個情況,如果架設了基地台,就很擔心可能會對身體健康造成影響。」

前里長林坤煌:「裝在那樓上頂樓上,已經裝了10幾年了。」

跟著里長腳步,來到桃園這處民宅前,過去這上頭曾經架設好幾座基地台,讓附近居民為了自身健康疑慮,憤而群起抗議,但因為這是獨棟建築根本無法可管。

前里長林坤煌:「NCC他(基地台)到處也是有,他就都說沒問題,哪有說,哪一個基地台有問題,(他有來測),有來測,(說沒事),沒事。」

主管機關NCC管理台灣行動寬頻基地台,採用的是國際非游離輻射防護委員會標準,強調 2000MHz頻段建議值標準,需低於每平方公分1.0毫瓦,比美國FCC電磁波標準還嚴格。

圖/TVBS
但前里長說,他們這邊不少人得了癌症。

前里長林坤煌:「(當時)我們一直跟(屋主)他抗議,他說要拆,要拆,結果沒有拆,後來他(屋子)主人得了癌症,他發現他得了癌症,他就不敢住,不敢住,他就搬到別的地方去租房子。」

根據前里長透露,裝設基地台價格,單一家就能月收3萬到4萬不等,如果加裝5支電信基地台,就能月收約20萬台幣。

記者詹舒涵:「我們也實際找到了上頭有加裝基地台的民宅,而這個地方就位在桃園八德路段,實際訪問了附近的民眾,他們表示說他們也不太清楚,怎麼會有基地台在這上頭。」

而像這樣搞不清楚狀況的,恐怕比比皆是,也因為租金優渥,讓這些頂樓空間成了賺錢金雞母,而依據目前法令來看,除非有違反NCC的電磁波規範,不然只要屋主同意,基地台架設就是合法,但如果是社區或公寓大廈,那就還有討論空間。

圖/TVBS
律師劉韋廷:「其實像現在台北很多都是所謂的公寓大廈,有公寓大廈管委會啊,有公寓大廈管理條例通過了,這些公寓大廈,原則上經過管委會的同意許可,他就在頂樓架設了這個基地台,那我們的公寓大廈管理條例,第33條的第2款有一個特別的規定,他規定說 如果你今天在頂樓,加裝這種像強波啦,訊號啦,這些的東西的話,還要特別得到頂樓,最上面,那個樓層的住戶的同意。」

採外醫學上,目前也無法證實電信基地台的電磁波會直接對人體造成危害,根據頻率來看,會有危險性的X光,能量大約是10的15次方,這種等級將會造成DNA異變,而一般的電磁波大約落在10的6到8次方,並未證實傷害人體。另外,電磁波對健康影響也不容易被察覺。

新光腫瘤治療主治醫生楊凱琳:「電磁波畢竟它還是一個能量的一個傳遞,所以一個低度低功率的一個能量傳遞,我想大概不會有顯著的影響,但是呢的確有可能,我們從學理上來推敲,也是有可能會有一些疲累感,這個是可能會有的狀況。」

頂樓有價,收租賺錢,在樂收租金之餘,該如何保證健康無虞,也成了這塊租賃市場的灰色地帶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!