pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

工人控「灼傷不理、扣10萬款」 業者:做工瑕疵

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 吳姝叡 報導

2019/07/18 20:20
有一個工程行遭到小包商控訴,在工程過程中因為灌漿的關係,雙手被水泥大片灼傷,不只沒有賠償,最後還扣走他們的10萬工程款,導致他還得跟家人借錢,付薪水給其他人,不過工程行氣憤反駁,說根本不知道他有受傷,而且扣款是因為做工瑕疵太嚴重。

圖/TVBS
手臂、手腕、手背上布滿大大的傷口甚至幾乎見肉,鄭姓工人是小包商,今年2月承接板橋工地的模板工程,因為灌漿時爆漿,情急之下用手接,導致灼傷。

投訴人鄭姓工人:「那我們為了擔心他會再給我們扣錢,所以用徒手的方式,趕快把它清理出來,所以才會有那個手受傷的照片。」

控訴工程行不只沒有賠償,最後帶著傷在過年趕工做完,竟然還被苛扣10萬款項,還得跟家人借錢,無法接受。

圖/TVBS
投訴人鄭姓工人:「因為我們這個都是工錢,我們努力了下去工作,拿不到我們應得的工程款的話,我們怎麼發薪水?」

遭控工程老闆洪老闆:「不理會這是不會的,因為根本從來沒有(受傷)這件事情。」

不過工程行老闆喊冤,根本不知道他有受傷,如果有,工地保險可以理賠,更指著這一面鄭姓工人做的牆,根本有明顯灌漿瑕疵,還要找人重新處理,其實只扣了他4萬元。

圖/TVBS
遭控工程老闆洪老闆:「他工程沒有完成的部分,頂工的金額還比超過保留的兩成還要多出來。」

洪老闆認為自己名譽受損已經提告,雙方進入司法程序,事實上這類的建案都是建商承包給營造公司,再由工程行給小包執行,都是承攬而不是勞雇關係,因此彼此不受勞基法保障。

一般而言,基層工人要確認工地有投保意外險,作為下游包商,工程付款以及瑕疵扣款怎麼算,也要白紙黑字寫下,否則爭議難以解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/18 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!