pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

錯誤挪用?公益表演 遭控不尊重達悟族

記者 李鼎強 / 攝影 劉錦源 報導

2019/07/11 13:44

每個原住民族都有各自的特色,最近有公益團體舉辦活動,表演中的達悟族舞蹈卻被批評是錯誤挪用,讓不少達悟族人不滿,直指這是不尊重文化主體性,表演相關單位表示,內部仍在研議,還沒做出回應。

圖/TVBS
一群舞者綁著頭帶,手拉著手繞著舞台中央跳,這是新北市幾個公益團體,聯合舉辦的活動,其中這項表演,引來達悟族人的痛批。影片上傳到網路後,底下湧入不少留言,直呼根本不是在跳達悟族舞蹈,完全不尊重傳統文化。

蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯:「有男性求愛的這種姿勢,非常猥褻,是扭曲了蘭嶼的傳統舞蹈。」

圖/TVBS
而蘭嶼當地的達悟族人,也批評表演中的拼板舟,用字跟圖案都錯誤,而達悟族也沒有,表演者頭上的那種頭巾,舞蹈的音樂也錯置。

蘭嶼縣議員:「第一個是介紹錯誤,第二個是你根本就不是達悟族的,你不能用達悟族的名義去演出,這個本來就是你侵犯到了,我們自己主體性的一些權利啊。」

圖/TVBS
蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯:「我們要呼籲這個團體,應該立刻對蘭嶼的文化權道歉。」

對於這些批評,主辦單位,表示還在內部溝通才能回應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/11 15:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!