pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

久坐冷氣房又熬夜加班 他竟「面癱」眼歪嘴斜

2019/07/08 22:43
冷氣吹太久小心「吹出毛病」。示意圖/TVBS 久坐冷氣房又熬夜加班 他竟「面癱」眼歪嘴斜
冷氣吹太久小心「吹出毛病」。示意圖/TVBS

一到夏天,不論是家中或辦公室都開啟冷氣降溫,但要注意,長期吹冷氣很有可能「吹出毛病」!日前有一名男子經常熬夜加班,怎料某日醒來,就發現自己「眼歪嘴斜」;就醫後才發現,因為他長期待在冷氣房內又操勞過度,才會「面部癱瘓」。

綜合陸媒報導,中國大陸一位28歲的李姓上班族因為工作量大,經常需要熬夜加班,沒想到某天一早醒來,竟發現自己的右眼皮下垂、嘴角歪斜,而且臉部肌肉僵硬,遲遲無法恢復,嚇得他急忙就醫。診斷後才發現,由於男子長期待在冷氣房內,又習慣性熬夜加班,著涼後神經受損無法控制表情肌肉,才出現這種「面部癱瘓」的症狀。

操勞過度也容易使神經受損。示意圖/TVBS

此外,大陸還有一名32歲女性下班後洗完澡,「懶得吹頭髮」就直接上床睡覺,醒來後發現自己左臉僵硬、嘴巴歪斜,甚至無法把水含在嘴巴。醫生診斷後發現,這也是「面部神經癱瘓」的情況,而主因正是女子「沒吹頭髮」就上床睡覺,著涼後神經受損。
若不將頭髮吹乾再睡覺,除了引起感冒更會「面癱」。示意圖/TVBS

醫師表示,面部神經癱瘓主要是因為血管受到寒風或病毒感染,神經受損之後就無法控制肌肉,進而造成患者面癱,而最主要會有「不能皺眉」、「不能閉眼」等情況。

醫師提醒,良好的生活習慣能夠降低面癱的風險,除了健康飲食與規律運動外,也要適當休息,不宜過度操勞,最重要的是「遠離寒風」。只要是喝酒後或洗完澡都要避免冷風刺激,更特別注意「臉、頸部的保暖」,此外醫師特別提到,睡眠時人體因為進入放鬆狀態,抵抗力較弱,一旦著涼就很容易造成面部癱瘓。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/08 22:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!